Cantonese Embroidery Cantonese Embroidery

中西文化交融⸺順德廣繡的前世今生

非物質文化遺産強調世代相傳,是傳統與當代的一種聯繫,為社區和群體提供文化認同和凝聚力。香港城市大學(城大)文化薈自2021年開始推行「非遺匠心⸺非物質文化遺產傳藝人駐校計劃」,體現了城大對非遺傳承工作的重視。本年度承蒙佛山市順德區富德工藝品有限公司的全力支持,與城大聯合主辦一系列以廣繡為主題的活動。是次「中西文化交融⸺順德廣繡的前世今生」展覽就是其中一個主要項目。

2006年5月20日,廣繡被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。廣繡是廣東傳統的民間刺繡工藝,始由中原移民把刺繡帶入嶺南,並廣泛流傳於廣府文化區域。糅合了嶺南獨有的風土人情和歷史,廣繡的藝術個性突出,色彩耀眼瑰麗,構圖豐富,讓人感覺熱鬧歡快。近代著名作家沈從文說:「廣繡有一特徵,為一般談刺繡的較少道及,就是它始終不受較前或同時文人畫影響,還保留女紅傳統中不可少的巧手慧心,以細密針線繁複色彩自出心裁來進行創作。」

本展覽旨在介紹順德廣繡的傳承和發展,探究外銷廣繡的代表作「馬尼拉披肩」是如何運用廣府意蘊的針線語言,展示多元文化內涵。順德是現今中國外銷廣繡的重要生產地之一,其研發的雙面實用繡在國內外刺繡市場中佔據重要份額。透過欣賞精美的刺繡展品,參觀者可以了解有逾千年歷史的廣繡技藝是如何在順德煥發新光彩,以更自信的步伐走向世界,並在當代中外文化藝術交流方面作出貢獻。

Cantonese Embroidery

日期: 2023年09月12-17日