序言

承蒙田家炳基金會支持,香港城市大學得以推動「非遺匠心」計劃,邀請境內外非物質文化遺產傳藝人駐校,以口傳身授的方式向學員傳授基本技藝。我們深信,大學既以傳道受業為宗旨,以心繫社區為己任,走進社會,邀請傳藝人駐校,請他們以手把手的方式向學員傳授基本技藝,既表現大學對傳藝人的尊重,也能讓學員通過躬行實踐,明白知易行難、事情並非一蹴即就的道理,達致對人敬誠,對物敬惜的境界。

我們明白,要真正傳承「非遺」,非歷經多年甚至畢生投入不可,因此,能傳承某種「非遺」與否,並非本計劃的重點所在。本計劃更注重的是,學員在觀察和實踐的過程中,學會欣賞匠人的心思與技藝,能沉下心智,慢工細活,並將這種精神,帶回自己的日常生活和工作環境,將來踏足社會,在講求效率和績效的現代世界中,能心思細密,處變不驚,保持一顆澄明的心。