城大可持續工程學專家 成為首位亞洲學者榮獲卡爾蔡司洪堡研究獎
(From left) Dr Felix Streiter, Managing Director of the Carl Zeiss Foundation; Professor Liew; and Professor Robert Schlögl, President of the Alexander von Humboldt Foundation. (Photo credit to Humboldt Foundation/David Ausserhofer)
(左起)卡爾蔡司基金會董事總經理Felix Streiter博士、劉教授、德國洪堡基金會主席Robert Schlögl教授。(照片來源:洪堡基金會/David Ausserhofer)

香港城市大學(城大)楊建文講座教授(可持續工程學)劉錦茂教授憑其可持續研究方面的突破性成果,榮獲卡爾蔡司洪堡研究獎,成為首位獲此殊榮的亞洲學者。

劉教授是計算力學、可持續材料及工程領域的知名專家。他的開創性研究大大推進了對固體變形、失效斷裂及疲勞行為的基礎理解,這對於新材料的開發至關重要。

劉教授的另一研究重點是可持續工程學,包括利用廢棄物循環再造綠色混凝土,並採用環保生產程序。他正帶領團隊探索利用回收的廢棄風力渦輪機葉片開發建築材料的潛力。

劉教授說:「能在城大與一眾才華橫溢的同事共事,以及一直以來獲得的資助,對此我深表感謝。這個獎項將為我提供更多與國際工程專家合作的機會。」

劉教授計劃與德國的魏瑪包浩斯大學結構力學研究所的研究員合作,開發用於交通基礎設施的新型自修復材料和結構。

劉教授已經在國際頂尖期刊上發表論文800餘篇,獲引用逾55,000次,H指數為117。研究成果獲多個知名組織及院校認可,包括獲科睿唯安選為高度被引用學者;根據史丹福大學公佈的指標,劉教授躋身全球論文被高度引用的科學家前2%之列。

劉教授膺選歐洲人文和自然科學院外籍院士、香港工程科學院院士。他是香港工程師學會、美國機械工程師學會、英國機械工程師學會、新加坡工程師學會會士。他亦是城大仿生工程中心創始主任。

卡爾蔡司洪堡研究獎自2022年設立,這年度獎項表彰在科學、技術、工程和數學(STEM)界別的研究員,得獎者在其直接研究領域之外,對其界別產生影響,並為促進STEM的多樣性作出貢獻。每位得獎者獲100,000歐元獎金。