城大將頒授榮譽院士銜予三位傑出人士
Hon Fellow 2024
(左起)趙式慶先生、周善和女士、劉慕裳女士,MH,OLY

香港城市大學(城大)將頒授榮譽院士銜予三位傑出人士,以表彰他們為城大及社會服務並促進其發展的傑出貢獻。他們是趙式慶先生周善和女士、劉慕裳女士,MH,OLY。榮譽院士頒授典禮將於9月舉行。

趙式慶先生是華光海運執行董事長。他除了擁有豐富的航運知識和管理經驗,亦醉心於中國武術和文化,在多個相關機構擔任要職,包括中華國術總會創辦人及執行董事和香港文化節創辦人及主席等。

趙先生致力與不同學術機構與藝術團體合作,弘揚中國武術和文化。他與城大多年來合作無間,攜手策劃多個展覽和活動,包括在般哥展覽館展出的「獵人‧戰士‧神靈:中國北方游牧藝術」展覽及在創意媒體學院舉辦「嶺南武術之數碼藝術及教育試驗計劃」之終期表演《虛/實》等。

趙先生積極支持城大發展,慷慨捐助創意媒體學院轄下的互動媒體與電算應用中心,以支持中心的研究工作。此外,他亦擔任般哥展覽館諮詢委員會主席,帶領委員會就展覽館的發展提出寶貴意見。

周善和女士生於四川,八十年代隻身來港打拼,由家傭做起。她不畏艱辛,奮發向上,終憑藉勤勞的雙手和堅毅的精神,成為紡織業商人,經營外貿生意,在商界嶄露頭角。

因深明知識的重要性,並為彌補年幼時未能接受教育的遺憾,周女士大力支持教育發展,並於2014年成立教育信託基金,藉此培育更多年輕人,貢獻社會。

周女士在城大設立永續基金,支持大學發展。承蒙她的慷慨捐助,城大成立「法律學院周善和獎學金」,培育法律界人才。校園內其中一間課室亦命名為「周善和課室」,以表彰周女士對城大的鼎力支持。

城大校友劉慕裳女士是2020年東京奧運銅牌得主,目前在女子空手道個人形排名世界第一。她自11歲開始投入空手道訓練,15歲起代表香港披甲,及至2012年世界大學生空手道錦標賽摘銅,奪得個人首面國際賽事獎牌,同年更奪得全國空手道錦標賽金牌。

2018年,劉女士首次進軍亞洲運動會,摘得銅牌,並於同年11月,在世界空手道錦標賽摘銅,再創歷史。她在2019年世界沙灘運動會及2022年世界運動會奪得銅牌,亦是2023年亞洲空手道錦標賽金牌得主。

劉女士四度獲選為香港傑出運動員,並連續兩年榮膺香港大專體育協會全年最佳女子運動員。她於2024年榮獲中國香港空手道總會卓越成就大獎。