SKLMP成員曾志遠教授團隊成功獲得UGC新進學者協作研究補助金,研發創新水凈化膜解決香港水資源短缺問題

YCRGProfZengChi

恭喜SKLMP成員城大材料科學及工程學系曾志遠助理教授,憑藉其研究項目「電化學鋰插層和剝離技術用於二維過渡金屬二硫化物的大規模生產及其在水質淨化中的應用」,成功獲得大學教育資助委員會頒發的2023至2024年度新進學者協作研究補助金。

香港缺乏天然湖泊、河流和地下水資源,因此大部分的淡水都需要進口。曾教授參與的這項研究旨在開發一種基於過渡金屬二硫化物的低成本、可循環使用的奈米層水凈化膜。這種材料的凈化膜不僅適用個人攜帶或室內水淨化器,還可以應用於工業用水淨化廠,為香港的廢水處理提供更多選擇。該研究項目爲期三年,將獲得超過四百八十萬港幣的資助。

曾教授研究團隊將為香港的水資源短缺問題提供創新和可持續的解決方案,期待他們在未來能取得更多突破性的成果。

News time