SKLMP成员曾志远教授团队成功获得UGC新进学者协作研究补助金,研发创新水净化膜解决香港水资源短缺问题

YCRGProfZengSimpChi

恭喜SKLMP成员城大材料科学及工程学系曾志远助理教授( Zhiyuan Zeng ),凭借其研究项目「电化学锂插层和剥离技术用于二维过渡金属二硫化物的大规模生产及其在水质净化中的应用」,成功获得大学教育资助委员会颁发的2023至2024年度新进学者协作研究补助金。

香港缺乏天然湖泊、河流和地下水资源,因此大部分的淡水都需要进口。曾教授参与的这项研究旨在开发一种基于过渡金属二硫化物的低成本、可循环使用的奈米层水净化膜。这种材料的净化膜不仅适用个人携带或室内水净化器,还可以应用于工业用水净化厂,为香港的废水处理提供更多选择。该研究项目为期三年,将获得超过四百八十万港币的资助。

曾教授研究团队将为香港的水资源短缺问题提供创新和可持续的解决方案,期待他们在未来能取得更多突破性的成果。

News time