视障人士资讯科技计划

机构:
社会福利署

介绍

视障人士需要读屏设备及点字显示器等电脑辅助设备协助,以便使用个人电脑接收不同类型的资讯。在公众上网点增设电脑辅助设备和协助有需要的视障人士购置这些先进和精良的设备,可以分别增加他们接触数位世界的机会,以及满足其学习或工作的需要。因此,社会福利署(下称「社署」)推出视障人士资讯科技计划(计划」),作为延续已于二零二零年底结束的「赛马会视障人士资讯科技计划」,继续支援视障人士购置仪器/装置。

申请资格

能证明在学习或工作上必须使用载于附表参考名单中的高效能电脑辅助设备来运用资讯科技及/或辅助仪器/便携式仪器的视障人士,但学校/僱主却未能提供该设备,而其本人亦有真正经济困难未能购买有关设备。

细节

本计划的资助范围涵盖下列三类辅助设备:

(a) 高效能的中文读屏设备,这些设备须在近年流行的个人电脑型号中有稳定和令人满意的表现;

(b) 40方的点字显示器;以及

(c) 辅助仪器/便携式仪器。

查询

特殊教育需要支援服务