古地圖學習之旅
1609 17 世紀未 1696

《燕行錄》最後一冊中以錄了一幅韓國十七世紀的天下圖,而圖書館也有一些相類似的世界地圖。通過收集這些古地圖,我們可以嘗試從不同的角度去解讀世界歷史,同時加深我們對中外文化的了解。這六幅地圖分別是十四十五世紀及十七世紀中、韓、歐繪製的世界地圖。前面三幅基本完成於地理大發現以前。“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”人們的視野僅僅局限於在自己領土上瞭望到的地區,加之縹緲的流言,甚至虛幻的想像,便構成了天下的概念。故而,往往自己的部分是被極度誇大了的,處於優勢地位,而傳說之中的地區被當作蠻夷之地,發配到地圖的角落。航海的發展,把人們帶向未知的領域。地圖裏出現了新的大陸、新的海洋、新的國家……探索,求知,讓我們一步一步接近事實真相。然而新知識的傳播常常受到抵制,頑固保守的舊思想在一些人的腦海中根深蒂固。可是誰又能阻止時代進步的潮流?

地圖的故事告訴我們,要以客觀的態度、從全面的角度才可以看到事實的真相,主觀、局部只會帶來錯誤的結論。對未知事物的好奇是我們前進的動力,不懈的探索、追求才可以揭開真理神秘的面紗。一切先進的事物在未普及之前都是奇怪的,與固有的事物或思想相矛盾。我們應該懷有一顆寬容的,開明的心去看待新鮮的事物。而若能小心求證或是仔細辨別,取其精華、棄其糟粕,便可使我們的學識曆久彌新,長盛不衰。這也正是學術自由的精神,是春秋戰國百家爭鳴、文化鼎盛的原因,是蔡元培先生振興北大的法寶,也是我們城市大學走向世界名校必需的態度。邵逸夫圖書館舉辦是次中韓文化交流活動,正是本著這種精神,試圖給讀者提供更多的資料,更廣闊的視角認識中、韓文化。舞臺已經搭好,恭候各位學者的精彩表演。

Copyright © Run Run Shaw Library, City University of Hong Kong