《天下圖》 17世紀末

Early mapping of Southeast Asia / Thomas Suárez. Periplus Editions (HK) Ltd., c1999. (p50)

《天下圖》,作者不詳,繪製時間約為17世紀末。整個地圖的外廓呈圓形,表示“天圓”。大地的中心為昆侖山,並且標有“天地心”三字。中國幅員遼闊,朝鮮位於東方。此外還有日本、琉球、大宛、康居等,及許多山名、水名均出自中國史地著作。而奇肱國、一目國、不死國等虛幻的國家,則出自《山海經》。這幅圖在內容及繪製方法上都遵循中國的文化傳統。反映了朝鮮作為東亞漢字文化圈國家,長期提倡儒家學說,信奉“天圓地方”,視中國為天下中心,並根據中國典籍來構建自己世界觀。(利瑪竇世界地圖研究 / 黃時鑒, 龔纓晏著,第 1 版,上海古籍出版社, 2004,第121頁。)不過,據黃、龔《利》書介紹,利瑪竇世界地圖最早傳入朝鮮是1603年,由出使明朝的朝鮮使臣李光庭等從北京帶回利氏《坤輿萬國全圖》。而後又有黃中允帶回《兩儀玄覽圖》。昭顯世子也在1645年帶回一本彩繪本《坤輿萬國全圖》。但此幅《天下圖》顯然沒有反映這些最新的知識。

Copyright © Run Run Shaw Library, City University of Hong Kong