《第二期世界》1493年

地圖中國 : 圖書館特藏 / 編輯者周敏民. Hong Kong University of Science and Technology Library, c2003. (p31)

《第二期世界》Hartmann Schedel,1493年。根據托勒密的地圖學及聖經傳統繪製的早期世界地圖。圖中描繪諾亞的三個兒子分領亞、非、歐三洲。圖右邊有傳說中基督教域之外的半人半獸插圖。(摘自地圖中國 : 圖書館特藏 /周敏民編 香港科技大學圖書館, c2003.第143頁)這幅圖讓我們看到了亞、歐、非三大洲位置相對準確的畫法,歐洲的全部、亞洲南部與非洲北部的形狀也基本正確。雖然此圖製作于哥倫布到達美洲後一年,但當時的地理認識還不能準確解說美洲的位置及範圍,所以並未體現在此圖中。不但如此,由於伽馬橫穿印度洋的航行尚未進行,此時的歐洲不但對亞洲的瞭解有限,甚至對非洲好望角以東也不瞭解,所以在地圖的下方可見一塊大陸將非洲南部與亞洲的東端維繫在一起,今天的印度洋成為一個內海。亞洲東部則更在歐洲人的地理知識以外,所以在遠東,我們只看到標有Serica(中國)的唯一地名,中國東部的海洋則不見於圖中。對中國海的瞭解還要到二十年以後,而對更東部的太平洋則更要到三十年以後才明確起來。所以這幅圖是一個很好的標誌,標誌著中世紀的世界觀與新世紀的地理大發現的交接點。(摘自西洋古地圖裏的中國 / 周振鶴,地圖中國 : 圖書館特藏 /周敏民編,香港科技大學圖書館, c2003,第1頁)

Copyright © Run Run Shaw Library, City University of Hong Kong