海洋生態系統健康與可持續發展研討會在香港城市大學成功落幕

NSFCGroupimg

香港城市大學(城大)海洋污染國家重點實驗室(SKLMP)於2023年9月1日至3日舉辦了一場名為「海洋生態系統健康與永續發展研討會」的會議。此次會議是根據國家自然科學基金委員會(NSFC)與京港學術交流中心(BHKAEC)的合作協議舉辦,共有來自香港和內地的四十多位優秀學者參與。受到颱風蘇拉的影響,全港掛起十號風球,開幕式最終改以線上形式。

1日上午9點研討會正式揭開序幕,SKLMP主任梁美儀教授首先致歡迎辭,並向與會學者致以熱情而誠摯的問候;城大首席及常務副校長李振聲教授和京港學術交流中心總裁徐海山先生分別致開幕辭,預祝本次研討會圓滿成功。隨後的報告環節,SKLMP成員香港都會大學校長林群聲教授和香港科技大學講座教授錢培元教授受邀進行了大會報告,分別探討了新興化學品對海洋環境的影響以及如何在海洋環境保護與資源可持續利用之間取得平衡的主題。

作為一個全球關注的跨學科議題,研討會將「海洋生態系統健康與永續發展」主題分為三個分議題,包括近岸海洋生態安全與健康、海洋永續發展和海洋環境監測創新技術。在為期兩天的學術會議上,SKLMP成員與來自內地的學者都發表了非常具有科學研究價值的報告,並闡述了最新的研究成果。

城大理學院院長陳漢夫教授在閉幕式上為會議進行了總結,他回顧了本次會議的成果,並展望香港在海洋領域的未來發展。梁美儀教授熱情邀請與會學者未來造訪SKLMP,相信透過我們的共同努力,能為海洋生態環境研究做出更卓越的貢獻。

NSFCppl

NSFCppl2