海洋生态系统健康与可持续发展研讨会在香港城市大学成功落幕

NSFCGroupimg

香港城市大学(城大)海洋污染国家重点实验室(SKLMP)于2023年9月1日至3日举办了一场名为「海洋生态系统健康与永续发展研讨会」的会议。 此次会议是根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与京港学术交流中心(BHKAEC)的合作协议举办,共有来自香港和内地的四十多位学者参与。 受到台风苏拉的影响,全港挂起十号风球,开幕式最终改以线上形式。

1日上午9点研讨会正式揭开序幕,SKLMP主任梁美仪教授首先致欢迎辞,并向与会学者致以热情而诚挚的问候;城大首席及常务副校长李振声教授和京港学术交流中心总裁徐海山先生分别致开幕辞,预祝本次研讨会圆满成功。 随后的报告环节,SKLMP成员香港都会大学校长林群声教授和香港科技大学讲座教授钱培元教授受邀进行了大会报告,分别探讨了新兴化学品对海洋环境的影响以及如何在海洋环境保护与资源可持续利用之间取得平衡的主题。

作为一个全球关注的跨学科议题,研讨会将「海洋生态系统健康与永续发展」主题分为三个分议题,包括近岸海洋生态安全与健康、海洋永续发展和海洋环境监测创新技术。 在为期两天的学术会议上,SKLMP成员与来自内地的学者都发表了非常具有科学研究价值的报告,并阐述了最新的研究成果。

城大理学院院长陈汉夫教授在闭幕式上为会议进行了总结,他回顾了本次会议的成果,并展望香港在海洋领域的未来发展。 梁美仪教授热情邀请与会学者未来造访SKLMP,相信透过我们的共同努力,能为海洋生态环境研究做出更卓越的贡献。

NSFCppl

NSFCppl2