CoolThink@JC舉辦家長專題講座探討AI與運算思維教育的學習趨勢

Professor Nancy Law
羅陸慧英教授發表其專題演講︰「AI與運算思維:引領學習趨勢新方向」。

「賽馬會運算思維教育」計劃(CoolThink@JC)於八月十七日在香港城市大學(城大)舉辦了第四次的家長專題講座,其主題為「人工智能(AI)與運算思維:引領學習趨勢新方向」﹐與家長探討如何使用新興科技幫助子女學習﹐以更好地發展孩子們的潛能。講座中更設有AI互動體驗環節,展示不同的AI生成技術,讓家長及其子女了解並試玩。

Guest
講座嘉賓們在台前合照﹐包括(左起)郭致偉教授﹑陳裕均校長﹑胡國柱校長﹑羅陸慧英教授﹑李國安教授及賴偉超教授

活動當日首先由項目負責人,香港城市大學資訊系統與電子商務講座教授李國安教授致歡迎辭,李教授提到AI技術及應用正在急速發展,為教育界帶來新的挑戰及機遇,家長支持及陪同子女學習AI及運算思維能產生協同效應,有助子女在日新月異的數碼化時代不斷提升競爭力。

協理學務副校長(數碼學習)張澤松教授向家長分享科技對於學與教上的幫助。活動邀請了三位在推動運算思維及數碼創意教育具豐富經驗的嘉賓,包括香港大學教育學院副院長(研究)羅陸慧英教授﹑聖公會聖米迦勒小學陳裕均校長﹐及保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學胡國柱校長,一起探討AI的發展如何影響學童的學習習慣及學校在設計課程上的改變。

羅陸慧英教授在專題演講中分享了她對AI發展的看法﹐鼓勵家長及學童應視AI為一件學習工具,利用其優點幫助自己分析及優化作業﹐就如同編程只是訓練運算思維的其中一件工具﹐最重要的是萃取當中的知識及技巧,轉移至其他情境加以應用。於及後由城大資訊系統學系副教授郭致偉教授主持的討論環節中,羅教授和兩位校長就著人工智能教育的資源問題,以及學校與家庭能夠如何配合作出探討﹐兩位校長都分別介紹了其學校將AI及運算思維教育結合的特別項目,例如「3D打印花盆」和「AI咒語繪畫師」比賽,展示了AI促進學生學習的可行性。羅教授和兩位校長亦提醒各位家長,運算思維不只是關於編程,其實在日常生活中也可以培養小朋友的運算思維。

是次專題講座更首次加入AI互動體驗環節﹐除了現場設有專區讓現場參加者親身AI互動,亦邀請到Junior CoolThinker Justin聯同CoolThink@JC團隊展示不同的AI生成平台及其應用﹐包括利用AI製作學習時間表﹑生成圖片和音樂、以及圖像辨識等﹐更提醒參加者們在使用不同AI平台時要留意的要點。

demo
現場設有AI互動體驗專區讓現場參加者親身體驗不同的AI平台的功能。

CoolThink@JC是香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的大型STEM教育推廣項目。CoolThink@JC的城大團隊由資訊系統與電子商務講座教授李國安教授帶領,多年來致力於推動運算思維教育,迄今已於全港支援了間小學及三萬名家長。來年CoolThink@JC團隊將會舉辦更多不同主題的家長專題講座﹐讓家長為孩子面對未來的科技世界做好準備,迎接未來數碼化世代的各種挑戰。