CoolThink@JC举办家长专题讲座探讨AI与运算思维教育的学习趋势

Professor Nancy Law
罗陆慧英教授发表其专题演讲︰「AI与运算思维:引领学习趋势新方向」。

「赛马会运算思维教育」计划(CoolThink@JC)于八月十七日在香港城市大学(城大举办了第四次的家长专题讲座,其主题为「人工智能(AI)与运算思维:引领学习趋势新方向」﹐与家长探讨如何使用新兴科技帮助子女学习,以更好地发展孩子们的潜能。 讲座中更设有AI互动体验环节,展示不同的AI生成技术,让家长及其子女了解并试玩。

Guest
讲座嘉宾们在台前合照,包括(左起)郭致伟教授,陈裕均校长,胡国柱校长,罗陆慧英教授,李国安教授及赖伟超教授

活动当日首先由项目负责人,香港城市大学资讯系统与电子商务讲座教授李国安教授致欢迎辞,李教授提到AI技术及应用正在急速发展,为教育界带来新的挑战及机遇,家长支持及陪同子女学习AI及运算思维能产生协同效应,有助子女在日新月异的数码化时代不断提升竞争力。

协理学务副校长(数码学习)张泽松教授向家长分享科技对于学与教上的帮助。 活动邀请了三位在推动运算思维及数码创意教育具丰富经验的嘉宾,包括香港大学教育学院副院长(研究)罗陆慧英教授﹑圣公会圣米迦勒小学陈裕均校长,及保良局西区妇女福利会冯李佩瑶小学胡国柱校长,一起探討AI的发展如何影响学童的学习习惯及学校在设计课程上的改变。

罗陆慧英教授在专题演讲中分享了她对AI发展的看法,鼓励家长及学童应视AI为一件学习工具,利用其优点帮助自己分析及优化作业,就如同编程只是训练运算思维的其中一件工具,最重要的是萃取当中的知识及技巧,转移至其他情境加以应用。于及后由城大资讯系统学系副教授郭致伟教授主持的讨论环节中,罗教授和两位校长就着人工智能教育的资源问题,以及学校与家庭能够如何配合作出探讨,两位校长都分别介绍了其学校将AI及运算思维教育结合的特别项目,例如「3D打印花盆」和「AI咒语绘画师」比赛,展示了AI促进学生学习的可行性。罗教授和两位校长亦提醒各位家长,运算思维不只是关于编程,其实在日常生活中也可以培养小朋友的运算思维。

是次专题讲座更首次加入AI互动体验环节﹐除了现场设有专区让现场参加者亲身与AI互动,亦邀请到Junior CoolThinker Justin聯同CoolThink@JC团队展示不同的AI生成平台及其应用﹐包括利用AI制作学习时间表﹑生成图片和音乐、以及图像识别等﹐更提醒参加者们在使用不同AI平台时要留意的要点。

demo
现场设有AI互动体验专区让现场参加者亲身体验不同的AI平台的功能。

CoolThink@JC是香港赛马会慈善信托基金策划及捐助的大型STEM教育推广项目。CoolThink@JC的城大团队由信息系统与电子商务讲座教授李国安教授带领,多年来致力于推动运算思维教育,迄今已于全港支持了二百多间小学及三万多名家长。 来年CoolThink@JC团队将会举办更多不同主题的家长专题讲座﹐让家长为孩子面对未来的科技世界做好准备,迎接未来数码化世代的各种挑战。