城大致力推動優質創新教育 獲質保局質素核證報告充分肯定

香港城市大學(城大)的教學質素在大學教育資助委員會(教資會)轄下質素保證局(質保局)今日(10月25日)發表的《香港城市大學質素核證報告》中獲充分肯定。報告對城大多方面的表現予以肯定,包括學術管治架構、課程發展、創新的教與學政策、學生支援、以及持續提升學術質素等。城大對評審小組給予大學多項肯定表示歡迎,認為報告充份反映城大一直致力推動優質創新教育的抱負。

城大校長梅彥昌教授對大學獲質保局報告認可感到鼓舞,並感謝評審小組致力檢視大學在優化學術管理以至教與學方面的成效。他說︰「適逢今年城大慶祝30周年校慶,報告肯定大學致力提升教學質素和學術管治水平等多方面成就,同時評審小組提供的寶貴意見為大學創造機會,進一步檢視未來的發展策略,以鞏固大學在香港及全球教育的領先地位。」

梅校長表示︰「城大會繼續以『創意無限.邁向未來』方針,帶領城大師生迎接全球發展趨勢,提供更多機會予城大師生,成為真正的世界公民和一流的研究人員,為香港社會和世界作出貢獻。」

在學術標準和學術質素管理架構方面,報告指出城大設有合宜且多層級的學術管治架構,監察和維持學術質素和標準。城大亦採取強效的數據導向方法監察學生表現、學術水平和課程質素,並有系統和有效地把學生成果和標準與本港其他院校、全球相類大學和相關行業進行基準參照,從而促進質素保證和提升。

報告亦提到城大在支援新課程發展、審批、監察及檢討方面設有一套完備的政策和程序,指出城大的新課程設計具有多項特色,校外持份者包括專業團體、準僱主和其他業界伙伴等的參與程度顯著。評審小組強調,城大在課程設計方面採取的方針富有彈性、別具特色且成功,為學生提供相當大的空間,在修讀經專業評審課程的同時發展個人興趣,並有機會參與研究項目、職場實習,以及國際交流計劃等,而善用這些機會的學生為數甚多。

在教與學方面,評審小組讚揚城大致力推動教育創新,包括成立數碼學習專責小組、擬議設立支援團隊合作學習模式的課室、以及把生成式人工智能融入課程,有效運用網上科技,優化授課安排。報告亦肯定城大能在全人教育和專業教育之間取得平衡,尤以大學採取「個人化學習」方針,定期進行多項學習體驗和畢業生就業調查等監察畢業生的就業能力和評估學習體驗的整體成效,並致力透過有系統的啟導計劃和教學啟動補助金計劃,對年輕教學人員提供支援。

此外,評審小組確認城大致力為全體學生提供既全面又有效的支援服務,營造共融學習環境,包括為本地、非本地學生和交換生舉辦各類活動和工作坊,以助他們順利融入大學生活,並透過與逾45個國家或地區的伙伴院校合作,為學生提供各種國際跨文化學習機會。評審小組亦指出,大學採取主動,成功邀請「具風險」學生,包括需要精神健康支援的學生尋求輔導人員的建議。

質保局報告︰https://www.ugc.edu.hk/doc/big5/qac/report/cityu202410c.pdf

新聞界查詢:城大傳訊及數據研究處吳哲悕(電話:3442 2569或9271 9769)