城大將成立青島創新中心 推動香港與青島科研合作及人才培訓

香港城市大學(城大)校長梅彥昌教授率領大學代表團在8月2日到訪青島,與山東省青島市黃島區領導友好會談。雙方就共建城大青島創新中心舉行簽約儀式,積極推動和落實香港和青島兩地的高校合作,並藉城大世界知名的學術研究成果及國際化聲譽,透過合作互補優勢,培育兩地創科人才,發揮協同效應。

協議由城大副校長魯春教授與青島西海岸黃島區副區長周誠先生簽署,並由梅校長及青島市委常委、黃島區委書記孫永紅先生見證。

雙方就多個議題進行深入交流。城大除了介紹大學的科研和學術成果外,亦介紹城大在內地的多個項目,並闡述城大青島創新中心的建設計劃。黃島區領導向城大代表團介紹了青島西海岸新區的基本情況,以及青島創新中心的規劃大綱等。

雙方均對合作表示振奮,期望可透過創新中心匯聚人才及創新資源,在人才培訓和產學研深度融合等方面深化合作。孫先生表示,城大作為世界知名的國際化綜合型大學,在全球的專業教育及研究領域方面別具優勢,聲譽卓著。透過是次合作,雙方強強聯手,將為青島增添另一個匯聚人才的優秀平台。

梅校長表示,青島西海岸新區綜合實力雄厚,創新氛圍濃厚。城大將會藉著這次合作,在青島投入更多創新資源,同時加強人才培訓交流,為雙方帶來益處。

城大代表團亦於此行參觀青島國際科教園,進一步了解青島現時的創科發展和生態圈。

新聞界查詢:城大傳訊及數據研究處吳哲悕(電話:3442 2569或 9271 9769)