城大與各界攜手啟動「DEI@WORK共融在職場」 免費為全港僱主提供一系列培訓諮詢

香港人力市場正面臨勞動力短缺的情況,殘疾人士的就業潛力一直備受關注。香港城市大學(城大)社會及行為科學系獲嘉里集團支持,於6月28日舉行「DEI@WORK共融在職場」培訓計劃啟動禮,宣佈與八間社福機構組成的eConnect就業連網合作,以促進殘疾人士在職場的共融和發展。

DEI為Diversity(多元)、Equity(公平)、Inclusion(共融)三個英文字詞的縮寫,近年成為新趨勢及社會進步的關鍵。「DEI@WORK共融在職場」培訓計劃旨在加強企業主管和員工與殘疾人士合作的技巧和信心。

計劃的發起人、城大社會及行為科學系助理教授關志健教授表示:「僱主及僱員對如何與殘疾人士共事缺乏了解,成為他們難以進入職場的一大障礙。」通過提供相關培訓,計劃力求為參與者帶來實用知識和技巧,協助他們更有效地與殘疾僱員工合作,實現職場共融。

「DEI@WORK共融在職場」培訓計劃課程內容涵蓋共融理念、認識不同殘疾類別,以及與殘疾人士溝通的技巧等。課程對象包括企業和非政府組織的主管、員工,以及大專學生。參與者無需支付任何費用,並可在完成培訓後獲得證書。計劃的重點培訓項目為歷時一整天的「殘疾就業共融基礎課程」,集知識、技巧、經歷和實踐於一身;另設網上課程,包括通用化設計、共融管治、法律及政策等範疇,參與者可按其公司及崗位的需要,選修合適的課程。

啟動禮邀得勞工及福利局局長孫玉菡先生擔任主禮嘉賓。他樂見社會各界人士積極參與此活動,為殘疾人士在職場的發展出一分力。他相信,透過成立「DEI@WORK共融在職場」培訓計劃,藉著不同課程,僱主和僱員皆可更了解殘疾人士的需要,為他們營造更有利的工作環境。

城大人文社會科學院院長何達基教授致辭時表示:「城大深信創建一個提倡多樣性、確保公平和促進為所有人設想的共融職場,至關重要。」

「DEI@WORK共融在職場」培訓計劃通過融入DEI概念,旨在建立一個實現不同群體的個人價值、充分發揮不同才能,促進可持續發展的社會。透過培養一種共融的工作文化,創造一個每個人均受重視、獲得尊重和被賦予權利,能夠貢獻自己獨特觀點、想法和技能的環境。

關於eConnect 就業連網

eConnect 就業連網由八間社會服務機構組成,包括浸信會愛羣社會服務處、香港失明人協進會、香港傷健協會、香港聖公會福利協會、利民會、善導會、香港復康會及香港聾人福利促進會。本著「共享」概念,為殘疾人士提供全面就業支援,同時為僱主提供聘用殘疾人士的渠道及支援。

新聞界查詢:
城大社會及行為科學系楊曉梅小姐(電話:9841 8622/電郵:hmyeung@cityu.edu.hk
「DEI@WORK共融在職場」培訓計劃郁曉彤小姐(電郵: htyao4@cityu.edu.hk