城大「鵬程優才工程學庫」匯聚未來工程人才 啟發無限創新可能

吳哲悕

--
「STEM活動頒獎典禮暨優才歡聚分享會」於9月28日圓滿舉行。

香港城市大學(城大)工學院「鵬程優才工程學庫」(學庫)於9月28日舉辦「STEM活動頒獎典禮暨優才歡聚分享會」,吸引約140名中小學生和學校代表,以及學庫會員參與。當日舉辦多項精彩活動,包括頒獎典禮、「機械人工作坊:城機足球盃」決賽及分享交流環節,現場更設有STEM互動展區,為所有參與人士提供別具創意的STEM體驗。

當日出席活動的嘉賓包括,創科實業有限公司創辦人之一及非執行董事、鵬程慈善基金創辦人及主席、學庫名譽顧問及贊助人鍾志平博士,GBS,BBS,JP、學庫顧問兼工學院副院長(本科生教育)石燦鴻教授和學庫總監兼城大電腦科學系梁永豪教授

--
鍾博士鼓勵學生積極考慮投身工程創科行業。
--
鍾博士親身體試驗「STEM大挑戰」得獎隊伍,新亞中學的參賽作品。

鍾博士在頒獎典禮上頒發獎項予獲勝隊伍後,與各得獎學生交流,深入了解他們參與STEM活動的心得和得著。鍾博士指創新和科技必然是未來的主宰,勉勵學生把握機會,在求學階段開始學習工程知識,積極考慮投身工程創科行業。

在典禮當日,學庫會員更可參加「機械人工作坊:城機足球盃」和「元宇宙工作坊:玩轉虛幻未來」兩個會員限定的STEM工作坊,以及欣賞「STEM大挑戰」晉級隊伍的參賽作品展,親身體驗STEM的樂趣之餘,更可欣賞傑出隊伍的創意與成果。

學庫設立於城大工學院,每年通過舉辦多元化的STEM活動,包括「STEM大挑戰」、「STEM暑期實習生」及「STEM嘉年華暨學生專題研發展覽」等,促進STEM教育及培育工程業界年輕人才。過去三年,活動已吸引超過2,200名中小學生參加。今年更擴大活動對象範圍,為小學生設計不同的STEM工作坊,希望能夠從小激發學生對STEM的興趣。

--
(左起)金巴崙長老會耀道中學、香港中文大學校友會聯會張煊昌中學和天主教培聖中學的參賽隊伍在「STEM大挑戰」獲獎。

今年共有39隊來自不同中學的隊伍參與「STEM大挑戰」,這項活動由城大教授擔任項目顧問,並由城大工程學院學生以學長身份給予指導,讓參賽隊伍研究特定或自選工程學題目,展示他們的創意和解難能力。經過遴選後,共有八隊晉級,最終分別由來自天主教培聖中學、金巴崙長老會耀道中學、新亞中學及香港中文大學校友會聯會張煊昌中學的四隊參賽隊伍獲獎。

另外,「STEM暑期實習生」共收到超過200份申請,最終共有53名中學生獲選參與,獲得前往城大實驗室進行為期四星期的實習機會,並在工學院師生的指導下,提升他們對工程領域的知識和興趣。經過密集的培訓及實習課業訓練後,三位分別來自天主教母佑會蕭明中學、拔萃男書院和李寶椿聯合世界書院的學生表現優異,獲得傑出實習生獎的殊榮。