城大舉辦法官課程開班典禮 國家法律權威出席致賀

黎忞

1
(左起)莊家樂先生、周倩女士、梅基發先生、廖長江先生、黃嘉純先生、李成玉先生、梅彥昌校長、杜淦堃資深大律師、湯文龍律師、陳俊生先生、黃英豪博士及林峰教授。

香港城市大學(城大)法律學院於9月23日舉辦中國高級法官法學博士、中國法官法學碩士及中國高級法官研修班課程開班典禮,多位內地及香港的法律權威出席,為一眾法官學員送上祝賀,並勉勵學員以運用法律知識服務國家、大灣區和香港為己任。

國家法官學院院長李成玉先生、國家法官學院副院長王曉芳女士、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署條約法律部主任周倩女士、城大校董會主席黃嘉純先生及校長梅彥昌教授出席典禮並擔任主禮嘉賓。

香港特別行政區政府律政司憲制及政策事務科法律政策專員梅基發先生;香港廉政公署防止貪污處署理處長莊家樂先生;香港大律師公會主席杜淦堃資深大律師;香港律師會會長湯文龍律師;行政會議非官守議員、立法會議員廖長江先生;立法會議員、黃乾亨黃英豪律師事務所首席合夥人黃英豪博士;中國法律服務(香港)有限公司董事長陳俊生先生及城大法律學院院長林峰教授亦蒞臨主禮。

自2008年起,城大法律學院與中國最高人民法院及其所轄國家法官學院合辦中國高級法官研修班課程,兩年後陸續開辦中國法官法學碩士課程和中國高級法官法學博士課程。法律學院多年來透過為內地現職法官提供專業法律及司法培訓,致力促進內地、香港和國際之間的司法交流,更培育過百名精通內地法律及普通法的法官人員。

3
李先生

李先生致辭時感謝城大在擴闊內地法官視野及培養法律人才方面的長期支持,而城大三個課程歷年培育大批服務一帶一路沿線地區和大灣區等地的法官人才,令課程受到各界認同。他寄語學員要珍惜學習機會,達致學有貫通,並希望法官學員與城大法律學院雙方教學相長。

黃先生

黃先生在致辭時表示︰「城大十分重視深化與內地夥伴院校的合作關係。今年是城大與國家法官學院培養內地法官人才的第十六年。作為本港唯一提供內地法官培訓課程的學術機構,我們很榮幸能成為促進兩地司法交流,建立互相理解的橋樑,為國家的司法改革和法治建設作出貢獻。」

4
梅校長

梅校長在致辭時期望法官學員可以藉著在城大學習的日子增進法律知識,多與講師和其他學員交流,並祝福他們在未來獲取更大的成就。他說︰「內地法官學員為城大和香港法律界帶來新思維,同時促進香港及內地之間的交流,使我們能夠進一步了解內地最新的司法發展。」

林教授致謝辭時感謝中央政府駐港機構、最高人民法院及國家法官學院對城大的支持及信任,並表示法律學院會繼續改進課程,確保參與法官獲益更大。

5
林教授
6
城大舉辦開班典禮,歡迎一眾法官課程學員。

此外,三位新生代表亦分別於台上感謝城大提供培訓機會,並承諾將課程內容學以致用。