城大學生遠赴江西交流 睹廬山真面目

吳哲悕

--
城大在今年5月舉辦廬山江西之旅。

香港城市大學(城大)學生宿舍處在今年5月舉辦廬山江西之旅,加深學生對內地發展和文化歷史的了解,同時透過多元化校外學習活動,拓展眼界,達至全方位成長。30位來自不同學科的城大學生在五天的旅程參觀了不少自然、歷史和文化景點。

就讀數據科學四年級的童惠楠指,當初參加交流團的目的只是希望在考試後與其他宿生旅行放鬆心情,但今次旅程卻令她非常難忘。她指最印象深刻的是登上廬山,因為過程絕不容易。廬山的地勢高而險,在正式登山前更要乘坐大巴,先經歷數百個急彎和一個小時的車程才能到達廬山的隱世市鎮,再開始登山。

她說︰「雖然過程頗艱辛,但是絕對值得。因為廬山山頂上的風景是我見過最壯麗的風景,彷彿置身於雲海之中。」

她亦回想起當到訪中國三大古瓷都之一的景德鎮時,一眾團友驚訝於當地出色的瓷器製作技術。她憶述一名工匠向他們分享其作品,該瓷器薄如紙,在燈光的照射下微微透光,更呈現出他雕刻的中文字和花紋。

她又指,今次交流之旅令她從不同角度加深認識江西。她說︰「對一個地方的了解,只有親身經歷才能明白。我也體會到如今祖國有如此的發展成就,全靠前人的血與汗水得來。現時我們擁有的繁榮安定都來之不易,我們應好好珍惜。」

--
城大學生參觀了不少自然、歷史和文化景點。
--
旅程除了加深學生對內地發展和文化歷史的了解外,更促進他們彼此之間的友誼。

另一位同樣就讀數據科學四年級的楊宗叡指,過去有較多機會到訪上海、北京和深圳等內地一線城市,今次考察令他可以親身到訪江西這類較少機會前往的城市。

他表示對望仙谷印象最深刻,雖然當地山勢陡峭,但不少閣樓依山而建,場面非常震撼。是次旅程亦令他深深體會到當地「以山為家的氣魄」。

二人都異口同聲表示有興趣前往不同地方和省份交流,了解每個地方的獨特歷史和文化。楊宗叡說︰「讀萬卷書不如行萬里路。實地考察能推動自己了解一個地方的歷史,有更深刻的體會。」童惠楠則指︰「我期待日後有機會前往內地更多內省份,親身感受當地的人與事,並見識當代中國日新月異的發展。」