城大與日本知名學府探討加強合作

黎忞

--
(前排左起)室蘭工業大學前校長空閑良壽博士、室蘭工業大學校長松田瑞史博士、梅校長、景教授、(後排左起)室蘭工業大學國際交流中心白尚燁博士、室蘭工業大學電腦科學中心總監太田香教授、室蘭工業大學副校長董冕雄教授、鄞女士及林女士。

香港城市大學(城大)積極加強與鄰近國家及地區知名學府的聯繫,促進彼此在學術、科研和創新方面的合作。由城大校長梅彥昌教授率領的代表團在10月中旬到訪日本北海道的室蘭工業大學,探討雙方在教育及科研領域方面的合作,加強城大與日本大學的聯繫與夥伴協作關係。

--
(左起)林女士、鄞女士、董教授、梅校長、空閑良壽博士、景教授及室蘭工業大學製造與工程設計中心總監清水一道教授。

室蘭工業大學設有科學及工程學科,專注於土木工程、電子工程及材料工程等領域,並設有多個研究中心,與產業界有緊密聯繫及合作。雙方就共同感興趣的領域進行深入交流,涵蓋人工智能、航空太空工程及計算機科學等等,探討進一步合作。培養優秀博士生以及建立學生交換計劃也是兩校共同目標。梅校長支持兩所大學以共同培養下一代全球領袖為目標,加強雙方的聯繫和合作。

梅校長形容日本之行成果豐碩,希望將來能夠與更多優秀且具前瞻性的日本大學建立合作關係,為城大學生及研究人員提供更多在世界知名學府學習交流的機會。

同行的城大代表團成員包括:機械工程學系景興建教授、校長室主任兼環球事務拓展處處長鄞碧珠女士,以及周亦卿研究生院常務副處長林海倫女士

--
城大代表團參觀室蘭工業大學的不同設施。

城大作為2024年泰晤士高等教育(THE)全球最國際化大學,一直致力與世界知名大學和機構建立夥伴關係,促進學術和科研協作。這些合作夥伴包括(按英文字母排列):新加坡國立大學、北京大學、薩巴拜耶夫哈薩克國立科技大學、清華大學、劍橋大學,以及南非約翰內斯堡大學等。

有關城大的環球合作資訊,請瀏覽專題網頁