城大頒授榮譽院士銜予三位傑出人士

洪寶瑩、張皓詩

(左起)梅彥昌校長、周善和女士、趙式慶先生、鍾瑞明博士、劉慕裳女士,MH,OLY,以及黃嘉純先生。

香港城市大學(城大)9月27日頒授榮譽院士銜予三位傑出人士,以表彰他們為城大及社會服務並促進其發展的傑出貢獻。他們是:

• 華光海運執行董事長趙式慶先生
  • 慈善家周善和女士;以及
  • 香港空手道運動員劉慕裳女士,MH,OLY。

城大副監督鍾瑞明博士、校董會主席黃嘉純先生,以及校長梅彥昌教授主持頒授儀式。

黃先生在致辭時表示:「今天獲頒院士銜的每一位人士都讓我們深信,城大的教學、研究、發展,以及在本港及國際間的拓展工作,得到了社會各界的支持。」黃先生在致辭時特別祝賀身兼城大校友的劉女士再添殊榮,在近日於杭州舉行的亞洲空手道錦標賽女子個人形賽事成功衛冕,再奪金牌。

他續指,三位傑出人士以榮譽院士身分加入大學社群,正值城大發展的重要階段。城大今年慶祝成為大學三十周年,在各個領域均取得長足進展,碩果纍纍,當中最為矚目的包括香港城市大學(東莞)於今年4月獲教育部批准成立,並於9月隆重開幕及正式開學;同時,與劍橋大學等眾多頂尖大學加強合作關係。他深信,三位榮譽院士將啟發城大繼續成長拓展,邁向更高峰。

趙先生在代表榮譽院士致辭時表示,雖然他們三位的背景各異,但能夠並肩接受榮譽院士這項殊榮,充分印證了城大的多元文化與包容精神。他還提到,三位榮譽院士與城大秉持相同的志向,這為他們提供了一個體制架構,讓他們的成就能惠及大眾,甚至超越一生。他期待未來可與兩位榮譽院士一起,進一步參與城大的建設。

2024年榮譽院士簡歷