城大舉辦歷史文化展覽 增強社區聯繫

黎忞

main
(左起)香港警務處黃大仙警區指揮官楊鎮波先生、九龍社團聯會理事長徐莉女士、領展企業事務董事總經理陳涓涓女士、陳教授、胡先生、戴先生、房屋局常任秘書長/房屋署署長羅淑佩女士、易先生、譚先生、程教授,以及黃大仙民政事務專員胡鉅華先生於開幕禮合照。

香港城市大學(城大)重視聯繫社區,並致力推動在大灣區內的協作關係。城大人文社會科學院中文及歷史學系與廣東革命歷史博物館、領展資產管理有限公司聯合舉辦「漫步長堤 省港雙輝:近代廣州香港商業互動與文化因緣」歷史文化展覽。

香港特別行區政府房屋局副局長戴尚誠先生、廣州市文化廣電旅遊局文物管理處副處長胡劍光先生、廣東革命歷史博物館館長易西兵先生、城大副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授及領展首席企業發展總裁譚承蔭先生在9月20日出席了展覽的開幕禮。

prof chan
陳教授

陳教授在致辭時表示,舉辦是次展覽,與城大致力於社區聯繫和協作的精神相當契合。他說︰「城大一直積極與各機構合作,利用科創成果造福社區,並關懷有需要的人群,推動可持續發展。我們亦注重與中學和青少年團體合作,提升並推廣大學教育的價值。」

展覽策展人、城大中文及歷史學系系主任程美寶教授表示︰「我們希望透過這次圖片展覽,讓市民特別是年青人,了解廣州和香港兩地共同締造的這段歷史,並用更宏觀的角度認識香港。我們也希望這個展覽能夠勾起一些『生於廣州、長在廣州』的參觀者的回憶,由他們道來更多廣州香港兩地的故事。」

程教授續指:「今次展覽融入視聽體驗,參觀者彷彿坐在船上,欣賞長堤沿岸商業風貌及曼妙景色。同時各種帶著時代元素的聲音會貫穿整個視頻,例如以船為家的疍家艇的聲音,又或船、汽笛、船戶的聲音,還有粵海關的大鐘樓的敲鐘聲,為參觀者帶來特別的視聽體驗。」

ching
程教授(右一)於展覽為嘉賓導賞。

是次展覽以二十世紀初廣州長堤的發展為主題,分為「沿江而起」、「多元建築」及「省港印記」三個展區,公眾將有機會近距離欣賞一張20年代長堤的全景圖,以及數十張相關的歷史圖片,並可透過視聽體驗、戶外打卡裝置、手工作坊及蓋章等多樣化方式參與互動,通過回溯廣州長堤填海造地的歷史進程,了解自十九世紀以來,粵港兩地在建築、文化、商貿等各領域的互動交流與發展異同。

exhibit
是次展覽以二十世紀初廣州長堤的發展為主題。

展覽由9月20日至10月17日於樂富廣場B區UG2層中庭展出,費用全免。作為國慶75周年的慶典活動,展覽透過展示廣州和香港在商業與文化層面的深厚淵源,加深廣大市民對粵港在文化領域緊密連繫的認識,培養市民尤其是年青一代的文化自信和區域認同,並弘揚中華文化。

更多展覽詳情,可瀏覽以下網址︰https://www.cah.cityu.edu.hk/zh-hk/events/exhibition_Canton_Hong_Kong_Reconnected_2024