城大加強環球夥伴聯繫 與越南知名大學及企業探討合作

翟梓謙, 黎忞

Photo_01
由城大校長梅彥昌教授(中)率領的代表團在9月中旬到訪越南多家頂尖大學和重點企業。

香港城市大學(城大)積極拓展在區域內的合作夥伴關係,與區內知名學府及機構加強聯繫,促進彼此學術、科研和創新方面的合作。由城大校長梅彥昌教授率領的代表團在9月中旬到訪越南多家頂尖大學和重點企業,探討雙方在教育及科研領域方面的合作,加強城大在越南的聯繫與夥伴協作關係。

作為2024年泰晤士高等教育(THE)全球最國際化大學,城大代表團於此行訪問了胡志明市國家大學、河內VinUniversity和越南東方國際大學,探索學術交流和研究合作機會。

Photo_02
城大代表團於此行訪問了胡志明市國家大學,探索學術交流和研究合作機會。

代表團在到訪胡志明市國家大學期間,與該校總校長武海君教授會面。雙方就共同感興趣的領域進行深入交流,涵蓋人工智能、資訊科技、金融科技、生物技術和醫學研究等,探討進一步合作。梅校長支持兩所大學以共同培養下一代全球領袖為目標,加強雙方的聯繫和合作。

Photo_03
城大代表團於此行訪問了河內VinUniversity,探索學術交流和研究合作機會。

代表團隨後到訪河內VinUniversity及越南東方國際大學,與兩校的高級管理團隊會面,討論加強學術合作,包括開展研究計劃、聯合項目,以及學生和學院交流機會等。VinUniversity是由越南最具規模的聯合企業Vingroup成立,是當地最具規劃的非牟利私立大學。

Photo_04
梅校長(右)致送紀念品予越南工業園區發展與投資股份公司主席Nguyen Van Hung先生(左)。

城大代表團並與越南工業園區發展與投資股份公司、Vingroup旗下的VinFast—即越南首家電動汽車品牌公司,以及於越南設有業務的本港企業新華集團等當地龍頭企業進行交流,探討在人工智能、潔淨能源、可持續發展和初創企業等領域開展教育、研究和人才培訓等合作項目。

梅校長形容越南之行成果豐碩,希望將來能夠與更多優秀且具前瞻性的越南企業和大學建立合作關係,為城大學生提供更多在世界知名企業和學府學習交流的機會。

Photo_05
城大代表團到訪越南首家電動汽車品牌公司、Vingroup旗下的VinFast。

Photo_06
城大代表團與於越南設有業務的本港企業新華集團進行交流。

他表示:「越南是『一帶一路』倡議的重要夥伴國家。透過加強學術及文化交流,城大與當地知名企業及大學建立合作夥伴關係,加強聯繫,以培養更多具有國際視野的優秀人才,為鞏固香港作為國際教育樞紐的地位作出貢獻。」

同行的城大代表團成員包括:研究生院院長茹智遠教授、計算學院院長汪建平教授、校長室主任鄞碧珠女士,以及化學系李淑惠教授

城大致力與世界知名大學和機構建立夥伴關係,促進學術和科研協作。

這些合作夥伴包括(按英文字母排列):新加坡國立大學、北京大學、薩巴拜耶夫哈薩克國立科技大學、清華大學、劍橋大學,以及南非約翰內斯堡大學等。

有關城大的環球合作資訊,請瀏覽專題網頁