城大推出非本地研究生「親善家庭計劃」 推動融入港式生活

吳哲悕

--
城大今年為非本地研究生首推「親善家庭計劃」》。

香港城市大學(城大)重視學生的福祉,除在課堂以外為學生提供多元文化交流活動和機會外,周亦卿研究生院今年首創「親善家庭計劃」,進一步推動非本地研究生適應和融入本地文化。城大一眾管理層、接待家庭和參與計劃的研究生於9月7日齊聚一堂,出席計劃下的首場聚會。

為期十個月的「親善家庭計劃」由今年9月開展至明年6月,吸引逾1,200名就讀研究課程的新生,以及逾180個接待家庭踴躍參與,接待家庭當中包括城大教職員、校友和宗教團體成員等。計劃期間,接待家庭和學生每學期最少會面兩次,並會定期溝通與互動。

--
(左起)郭教授、梅校長、研究生院院長茹智遠教授和研究生院副院長劉智剛教授。

城大校長梅彥昌教授向參加計劃的接待家庭表達謝意,感激他們積極參與,令學生有機會體驗校園以外的港式生活。他說:「認識香港社會的最好辦法,莫過於與本地居民建立聯繫。計劃正好讓非本地研究生與香港家庭連結,他們可藉此了解香港人的生活方式。」

梅校長亦在聚會上鼓勵學生不僅要精進學業,成為更具國際視野的人才,還要培養對世界的好奇心,在大學享受富啟發性、互動性與創新性的教育。

城大周亦卿研究生院副院長郭黎玉晶教授表示,「親善家庭計劃」反應非常熱烈,深信學生將可以透過計劃,多角度從社會、文化和語言層面透徹地認識香港。

「親善家庭計劃」有三大目標,包括讓非本地學生有更多機會接觸本地社區,加深他們對香港的認識;協助他們更容易適應香港的生活;加強他們和本地參加者之間的跨文化互動和融合,促進學生的福祉。

城大亦鼓勵參加者一起策劃並參與彼此均有興趣的活動,例如聚餐、遠足、社區服務及運動等,以建立聯繫和提供支援。

--
城大一眾管理層、接待家庭和參與計劃的研究生齊聚一堂,出席計劃下的首場聚會。