香港城市大學(東莞)隆重開幕

洪寶瑩、吳哲悕

main
(左起)張喜民先生、魯春教授、馬宏偉教授、鄧特抗教授、施俊輝先生、段寶岩教授、梅彥昌教授、黃嘉純先生、鍾瑞明博士、梁振英先生、張少康先生、肖亞非先生、呂成蹊先生、梁維東先生、陳偉先生、周莉女士、吳程女士、馮偉先生、林海川先生

香港城市大學(東莞)(以下簡稱「城大(東莞)」)今日(9月2日)舉辦開幕典禮。一眾中央政府、內地省市領導及香港特別行政區政府官員、香港城市大學(城大)校董會、顧問委員會及教務會成員管理層、城大(東莞)管理層、學生及家長等親臨城大(東莞)校園出席開幕典禮,送上祝賀。這亦是城大(東莞)的開學日。

全國政協副主席梁振英先生、廣東省副省長張少康先生、東莞市委書記肖亞非先生、廣東省政協常務委員兼經濟委員會主任梁維東先生、東莞市市長呂成蹊先生、中共中央港澳工作辦公室四局副局長陳偉先生、中華人民共和國教育部國際合作與交流司副司長周莉女士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長吳程女士、廣東省教育廳副廳長馮偉先生、香港特別行政區政府教育局副局長施俊輝先生、香港特別行政區政府大學教育資助委員會秘書長鄧特抗教授、誠志股份有限公司副董事長張喜民先生、廣東宏川集團有限公司董事長林海川先生等來賓蒞臨主禮,獲城大副監督鍾瑞明博士、城大校董會主席黃嘉純先生、城大校長梅彥昌教授、城大(東莞)校長段寶岩教授、城大(東莞)執行校長魯春教授,以及東莞理工學院校長馬宏偉教授熱烈歡迎。

CY
梁先生表示城大(東莞)的開幕見證莞港兩地合作的新領域、新高點、新里程碑。

梁先生致辭時表示,城大作為一所頂尖綜合型大學,對出席城大(東莞)開幕典禮感到與有榮焉。他又指,「千里之行始於足下」,城大(東莞)的開幕見證莞港兩地合作的新領域、新高點、新里程碑,祝願城大(東莞)能夠繼續培育兩地人才,推動粵港兩地的教育發展。

John Lee
李先生通過視像形式參與開幕典禮。

香港特別行政區行政長官、城大監督李家超先生通過視像形式參與開幕典禮。他說:「城大(東莞)的創立,見證莞港合作的豐碩成果,標誌着兩地在推動粵港澳大灣區高等教育合作方面邁上新台階。城大(東莞)引入香港城大的學術標準,將『創新無限』作為立校引擎。」他有信心,城大(東莞)將為大灣區人才高地建設、國際創科中心發展注入新動力,為國家的高質量發展提供堅實的人才和創科支持。

chairman
黃先生

2024年欣逢城大30周年校慶,黃先生形容城大(東莞)於同年正式獲准設立,乃是雙喜臨門。他說:「大學是培養人才、創造新知識及推動創新的動力來源,對社會及經濟發展至為重要。城大(東莞)通過集結全球的智慧與資源,培養未來的領導者和變革者,推動粵港澳大灣區的高品質發展,將通過學術、產業和研究的共同努力,解決全球問題。」

梅校長

梅校長表示,城大(東莞)的設立是重要的里程碑。他說:「城大(東莞)秉承城大的辦學理念,致力推動富啟發性、互動性和創新的教育環境。我們將建構一個開放的跨學科平台,培育銳意創新和具備國際視野的人才,為國家和粵港澳大灣區的發展作出貢獻。」此外,梅校長亦在今日的開學日上主講城大(東莞)的第一堂課,歡迎新生加入城大(東莞), 勉勵他們積極探索世界,時常保持好奇心,好好享受大學生活。

城大香港高等研究院資深院士陳和生教授作為教師代表,在開學典禮上發言。他表示:「城大落戶松山湖,對東莞的科技創新和人才培養意義重大。」他相信城大(東莞)可與國家級大科學裝置散裂中子源優勢互補,共同為建設粵港澳大灣區綜合性國家科學中心作出重要貢獻。

城大(東莞)本科新生代表王雅萱同學致辭時表示,十分期待能夠跟隨來自「全球最國際化大學」的教授學習,提升自身的全球視野與認知。城大(東莞)研究生代表王上飛同學,本科畢業於北京大學計算機科學與技術專業。他致辭時表示,城大(東莞)位於洋溢著創新氛圍的粵港澳大灣區,可為學生提供全新的視野和機遇。

在2020年初,東莞市人民政府、城大和東莞理工學院簽署辦學協定,擬合作開辦城大(東莞)。其後,教育部於2022年6月批准籌備設立城大(東莞);2024年4月16日,教育部批准正式設立城大(東莞),這是粵港澳大灣區高等教育合作的重要標誌性成果,亦將進一步鞏固城大在創新教育及培育人才方面的領先地位。

城大(東莞)位於松山湖科學城,毗鄰國家級科學實驗室、高新科技研發機構及企業,將為東莞提升高等教育發展水平注入新的活力。城大(東莞)佔地48.2萬平方米,分兩期建設,第一期現已投入使用。

城大(東莞)聚焦計算機科學、人工智能與數據科學、高端電子信息、生物醫學工程、智能製造、先進材料、新能源及數字經濟等領域,促進跨學科發展和產業轉型升級,矢志填補前沿技術的空白。

校方於 2024年首批設立四個本科專業:智能製造工業、計算機科學與技術、材料科學與工程、能源與動力工程;另設六個碩士專業,包括:電腦科學、工程管理學、材料工程及納米科技、商務資訊系統、數據科學,以及電子資訊工程學。

城大(東莞)於2024年面向廣東、北京、四川、福建、內蒙、陝西、雲南、廣西、湖北、河南共10個生源省(自治區、直轄市)招生,依據考生的高考成績擇優錄取,所有獲取錄的學生的高考成績在其所在省(市、自治區)均有機會考入「985」大學,部分學生的成績更達到考入C9*大學的水平。

註:中國九校聯盟/C9聯盟(簡稱C9)於2009年10月啟動,是內地首個大學聯盟,成員包括清華大學、北京大學、浙江大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學、西安交通大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學九所高校。