城大科學家榮獲光華工程科技獎

蔡卓慧

Professor Hu Jinlian
胡金蓮教授

香港城市大學(城大)生物醫學工程學系講座教授胡金蓮教授榮獲中國工程院第十五屆光華工程科技獎,以表彰她在促進形狀記憶聚合物及紡織發展的創新研究。

光華工程科技獎自1996年起每兩年頒發一次,旨在表彰作出重要貢獻、成就傑出的中國工程科技專家及科學家。今年共有41位得獎者,胡教授是來自香港院校的三位得獎者之一。

胡教授說:「獲得這個著名工程科技獎,我大受鼓舞。這項殊榮將激勵我繼續積極研究,特別在解決實際工程問題的範疇。」她兼任可穿戴醫療保健材料實驗室主任。

胡教授視這個獎項既是個人成就,也以此答謝城大及香港對她所給予支持。作為一位在香港工作近三十年的科學家,她對在其職業生涯所獲得的機會和支持深表感謝。她也希望這項認可能激勵她的學生及其他年輕研究員,同時提升香港在科學界的聲譽。

胡教授是研究把形狀記憶聚合物應用於紡織與醫療器材的先驅。她研究聚合物如何因應環境的溫度及濕度等外在因素而改變形狀,開發會因應穿着環境作調節的衣物。創新的紡織結構工程有助生產更舒適的衣服,能切合不同需要和天氣環境。

胡教授亦將形狀記憶物料的原理和結構應用於蜘蛛絲的領域,開發出高強度、可生物降解及因應環境改變的卓越特性,開創了眾多的發展和應用機會。胡教授說:「利用這些技術,我們可以在智能和高性能紡織品領域探索廣泛的可能性,使現代生活更舒適和便捷。」

除了研究能力卓越,胡教授還擅長將複雜的科學概念轉化為實際工程解決方案,有效地展示其研究如何滿足產業需求。一如她對智能紡織品的研究,促成其開發出記憶織物,這是紡織業長期追捧的創新產品。與行業合作夥伴的持續協作,使她能夠把理論研究和實際應用連結。她的許多創新成果已生產成商品,並吸引許多公司提出合作請求,包括來自中國內地及香港的公司,以至專門從事消費品、化學品及醫療設備的跨國企業。

胡教授的成就廣獲肯定。在史丹福大學公佈的指標,她獲列為全球論文被高度引用的前2%科學家(所有年份)之一。她曾獲美國纖維學會傑出成就獎、中國紡織學術帶頭人及國家千人計劃專家榮譽、桑麻紡織科技一等獎。此外,她是美國國家發明家科學院的院士、英國皇家化學學會、英國紡織學會、香港紡織及服裝學會的會士。她同時擔任香港發明創新總會會長。