城大協辦全球青年領袖訓練營 以啟發性、互動性與創新性教育培育全球領袖

吳哲悕

--
城大與斯程教育合辦「全球青年領袖訓練營」及「斯程模擬聯合國會議」。

香港城市大學(城大)致力聯繫社區,並透過多元化活動,培育具思辨能力、富責任感的世界公民。城大與斯程教育及香港創新教育協會合辦「全球青年領袖訓練營」及「斯程模擬聯合國會議」,並共同甄選出11名由中學校長提名的中學生,提供獎學金資助他們參與活動,讓他們與其他來自全港各區的中、小學生在為期五天的訓練營及兩天的會議中,體驗大學生活、參觀城大先進實驗室,並接受在未來技能方面訓練提升數據分析、溝通和模擬聯合國會議談判技巧,感受全球最國際化大學的學習氛圍。

在8月10日出席「斯程模擬聯合國會議」開幕禮的嘉賓,包括城大校董會主席黃嘉純先生、城大校董會成員及斯程教育創辦人彭一心女士、首席及常務副校長李振聲教授、副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授

黃先生致辭時指學生在活動中將提升多方面的技能,城大的教育理念、國際化校園和教學設施,將為學生提供最佳環境,思考全球議題和相應的解決方法。他亦勉勵學生成為真正的自己:「我先祝賀你們在這個夏天中所投入的時間和能量,將會成為你們未來發展的一項重要投資,這幾日的訓練將豐富你的經歷,令你變得更有自信。」

彭女士表示,訓練營的宗旨與城大放眼解決全球問題、強調環球知識的方向不謀而合,亦為能夠和參與學生一同成長感到高興。她說:「在過去五日的訓練營,我親眼目睹學生們超越自身限制、由大家互不相識到建立深厚的友誼,並成為一個全新的自己。我期待獲提名參加海外模擬聯合國會議的學生,在新的舞台能擴闊視野,提升自我。」

--
城大與斯程教育共同甄選出11名由中學校長提名的中學生,提供獎學金資助他們參與活動。
--
東京奧運乒乓球女子團體賽銅牌得主蘇慧音(中)與彭女士(左二)及一眾學生分享其運動員經歷。

陳教授在致辭時感謝主辦機構和贊助機構的慷慨支持,為「CityUHK Connect」及附近社區的學校學生,提供全額獎學金。他說:「我們希望透過這個擴闊眼界的經歷,讓學生們得到啟發,並加深他們對城大世界級教育的理解。」

學生在「斯程模擬聯合國會議」化身成各國外交官,辯論全球關注的不同議題,增進他們對世界大事的認識之餘,亦培養領導才能、加強溝通和談判技巧。活動吸引逾200名來自超過70所學校參與,包括來自本地、內地及海外的學生。

城大致力為年輕一代提供富啟發性、互動性與創新性教育。作為全球最國際化大學之一,城大積極培育具環球視野的新一代領袖。城大過去亦曾為中學生舉辦大學體驗營和多元化活動,希望透過加強與社區的聯繫,為社會帶來正面的改變,同時開拓青少年的視野,助他們開拓對未來的想像、追尋夢想。

--
學生在七日的活動中體驗大學生活。