城大工商業領袖協會舉辦交流茶聚 促進工、商、校合作

張皓詩

大學代表、學人教授及領袖協會指導委員會成員出席交流茶聚,進一步促進工商業界與城大建立合作關係。

香港城市大學(城大)工商業領袖協會(領袖協會)於7月12日舉辦交流茶聚,向領袖協會成員和一眾嘉賓介紹城大最新的創科發展,進一步促進工商業界與城大建立合作關係,從而為大學發展募集資源。

楊夢甦教授

城大高級副校長(創新及企業)及楊建文生物醫學講座教授楊夢甦教授致辭時表示,城大在2024年泰晤士高等教育世界大學排名、2025年QS世界大學排名,以及美國新聞與世界報道2024-25全球最佳大學排名均位列百強,印證城大在學術和科研的卓越表現。適逢城大今年慶祝成為大學三十周年,先後成立城大創新學院和數碼醫學研究院,積極推動生命健康科技創新發展,培育創科人才。楊教授感謝工商業界持續支持城大發展,期望雙方繼續攜手合作,以創新邁向未來。

領袖協會指導委員會召集人及香港工業總會主席莊子雄先生致辭時說,領袖協會致力充當大學和業界聯繫的橋樑,期望透過促進兩者之間的交流協作,推動創新技術發展以及科研成果轉化,幫助解決現時社會面對的不同挑戰。

城大協理副校長(創新)及創新學院院長謝智剛教授介紹HK Tech 300創新創業計劃和創新學院的最新發展。謝教授表示,HK Tech 300計劃自2021年成立以來已培育逾700支獲種子基金投資的團隊,以及逾140間獲天使基金投資的初創企業,為香港創新創業發展建立良好生態系統。此外,今年1月成立的創新學院將透過一系列適合本科、碩士及博士生修讀的課程,培育未來創科領袖和企業家。

莊先生
謝教授

五間獲HK Tech 300天使投資的初創企業亦在活動上介紹他們的創業理念和項目特色,包括(按公司名稱的英文字母排序)致力開發機械人技術的熙朝智能機械有限公司、專注區塊鏈技術發展的數字願景控股有限公司、將木材廢料轉化為音響產品的智研創科(亞洲)有限公司,將環保物料融入鞋履設計的Lacess Limited (KIBO)、以及致力開發植物蛋白質食品的益創膳食品科技有限公司。

來自各行各業的領袖協會會員及嘉賓在茶聚交流分享最新的行業資訊,探討合作機會。

其他出席活動的城大代表和學人教授包括副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授、協理副校長(發展及校友聯絡)及城大基金秘書長陳燕玲女士、協理副校長(企業)何頌賢教授、協理副校長(校園發展、設施及可持續發展)吳兆堂教授、管理科學系講座教授嚴厚民教授、校友聯絡處處長梁貴貞女士和發展處處長陳苑菁女士;以及領袖協會指導委員會成員陳立德先生周翊祥先生林世豪先生劉達泉先生。一眾嘉賓就創新創業發展交流意見,商討合作機會,成果豐碩。