城大STEM嘉年華暨學生專題研發展覽 展出師生卓越研究成果

The “STEM Carnival cum Student Project Exhibition” showcase a wide range of research projects developed by CityUHK teachers and graduates and include a series of STEM workshops, attracting over 500 primary and secondary school students.
「STEM嘉年華暨學生專題研發展覽」展出城大師生的科研成果,並設一系列STEM工作坊,吸引超過500名中小學生參加。

香港城市大學(城大)工學院鵬程優才工程學庫於7月3日至5日舉辦「STEM嘉年華暨學生專題研發展覽」,展出一系列城大教研人員及應屆畢業生的科研成果,積極以科技應對現實難題。

Professor Shek, Advisor for the Bright Future Engineering Talent Hub, delivers the welcoming remarks.
鵬程優才工程學庫顧問石教授致歡迎辭。

本次活動吸引超過500名中小學生參加,城大教研人員特別設計寓教於樂的STEM工作坊,讓他們增加對STEM的認識和興趣,啟發創新思維和解決困難的能力,貫徹城大一直致力推動STEM教育的精神。

鵬程優才工程學庫顧問、城大材料科學及工程學系及機械工程學系石燦鴻教授致辭說︰「STEM嘉年華暨學生專題研發展覽是鵬程優才工程學庫的標誌性活動,不但體現我們對培養工程及科學人才的承諾,亦讓參加者一睹城大畢業生的優秀作品,以及城大教師的卓越研究成果。」

The research team for the electron microscope system
電子顯微鏡研發團隊

展覽的重點展品之一,是由材料科學及工程學系講座教授陳福榮教授及其團隊研發的新一代電子顯微鏡,為全球第一個由大學自主研發及生產的電子顯微鏡。該電子顯微鏡系統包括脈衝電子源、超快相機、分段抽氣真空系統及像差校正器,結合了透射和掃描兩類顯微鏡的功能,能在五分鐘內生成樣本的立體影像。該顯微鏡放大功率之大,能顯示微納米乃至原子大小,日後可應用於生命醫學、半導體及製藥等領域的科研項目。

The research team demonstrates the autonomous driving racing car on a small racetrack.
研發團隊於小型賽道上示範自動駕駛競速賽車。

此外,本次展覽大受歡迎的互動展覽項目——自動駕駛競速賽車是由電腦科學系講座教授汪建平教授及其團隊研發。該賽車於第17屆F1TENTH自動駕駛大獎賽中獲得冠軍,擁有實施定位和地圖製圖、軌跡規劃以及模型預測控制演算法,能在一條全新並具挑戰性的賽道上達致高速,同時展現極佳避障能力。團隊於展覽場地搭建小型賽道,讓參加者親身感受自動駕駛競速賽車的優秀性能。

城大機械人隊及水底機械人團隊亦有參展,兩隊近日均於公開賽取得佳績。城大機械人團隊在全港大專生機械人大賽2024中獲得熱血選手獎;而水底機械人團隊則剛在美國奪得MATE國際水底機械人大賽2024全場第三名。透過參與水底機械人設計及製作,學生能應用STEM知識解決現實世界中的問題,加強其批判性思維、協作能力、創業及創新精神,並了解水底機械人在水底救援、海洋生態保育等方面的作用。

CityUHK’s Robotics Team (left) and Underwater Robotics Team present their self-designed robots.
城大機械人團隊(左)及水底機械人團隊展示其設計的機械人。

展覽亦展出工學院多個學系教研人員的研究成果,包括︰

• 建築學及土木工程學系的「積木堆疊式的智慧建築法」
  • 生物醫學工程學系的「先進的磁力共振成像(MRI)有助提早檢測老化大腦的異常」
  • 電腦科學系的「電腦科學中的AI - AI藝術家」、「電腦科學中的AI - AI聊天機器人」及「電腦科學中的AI - 自動駕駛競速賽車」
  • 電機工程學系的「你能觀察到我所看到的事物嗎?」
  • 材料科學及工程學系的「自研發緊湊型電子顯微鏡」
  • 機械工程學系的「大規模、複雜環境中的點雲眾包」
  • 系統工程學系的「紋影成像技術觀察『看不見的』聲波」及「用於現實世界能源和製造應用的混合人工智慧」

關於展覽的更多資料,請瀏覽網頁