香港高等研究院資深院士榮獲國家最高科學技術獎和京都獎

梁靖姸

Professor Xue (left) and Professor Sir Pendry (right)
薛其坤教授(左)及John B. Pendry爵士教授

香港城市大學(城大)香港高等研究院兩位資深院士兼著名物理學家薛其坤教授John B. Pendry爵士教授,分別榮獲2023年度國家最高科學技術獎和2024年京都獎(尖端技術類別),表彰他們在科技創新領域的傑出貢獻。

城大校長梅彥昌教授祝賀薛教授和Pendry爵士教授,表示他們的卓越成就彰顯香港在國際科研合作的重要地位。城大會繼續為科學家提供科研平台,促進科技創新和研究發展,為香港社會以至全球作出貢獻。

國家科學技術獎由國務院設立,共有五個獎項,而國家最高科學技術獎為當中最高榮譽的獎項,每年授予人數不超過兩名。

薛教授說:「此獎項充分體現國家對科技工作者的高度重視,我深受鼓舞,感到無比光榮。這份榮譽也屬於廣大科技工作者。」

薛教授多年來從事凝聚態物理研究,取得多項重大科學突破。他的團隊首度在實驗中觀測到量子反常霍爾效應,其後在異質結體系中發現界面增強的高溫超導電性,對科學研究發展貢獻良多。

薛教授是中國科學院院士,自2005年起一直擔任清華大學物理系教授。2020年,他出任南方科技大學校長,並擔任該校物理系講座教授。薛教授多次獲得國際權威獎項,包括世界科學院物理獎、未來科學大獎—物質科學獎、國家自然科學一等獎、菲列茲・倫敦紀念獎及巴克利獎等。

此外,城大高等研究院另一位資深院士兼英國倫敦帝國學院固體物理學理論講座教授Pendry爵士教授獲頒2024年京都獎(尖端技術類別),表揚他在材料科學領域中構建超材料理論的卓越貢獻。

Pendry爵士教授說:「京都獎是科學界最著名的獎項之一,獲得這奬項讓我深感榮幸。我並不是單靠自己取得此殊榮,謹藉此機會感謝我的學生、合作夥伴和同事。」

Pendry爵士教授亦是英國皇家學會會士、美國國家科學院外籍院士及挪威科學與文學院外籍院士。他提出開創性的轉換光學理論,使用特殊設計的光學材料,讓光線繞過物體,產生隱形效果,為開發新型材料奠下重要基礎。