城大與劍橋大學加強合作

吳哲悕、洪寶瑩

--
由唐寧教授(左二)率領的城大代表團,與劍橋大學露西.卡文迪許學院院長Madeleine Atkins女爵士教授(右二)就「未來全球領袖計劃」進行討論,饒富成果。

香港城市大學(城大)與劍橋大學在7月3日再次簽署合作備忘錄,進一步加強城大在國際層面上的學術和科研合作。

城大作為2024年泰晤士高等教育(THE)全球最國際化大學,將透過該合作備忘錄繼續與全球頂尖大學結盟,提升城大在科研和教育方面的卓越表現。

繼城大在今年5月與劍橋大學建立一系列學術合作關係後,這份合作備忘錄由城大物理學系系主任任洋教授和劍橋大學材料科學及冶金學系聯合系主任Jason Robinson教授簽署。簽署儀式由城大校董會秘書唐寧教授和劍橋大學露西.卡文迪許學院院長Madeleine Atkins女爵士教授見證。

該合作備忘錄旨在促進城大物理學系和劍橋大學材料科學及冶金學系之間的教育、研究發展和研發成果商品化的機會。

此外,城大與劍橋大學露西.卡文迪許學院在已有的合作基礎上取得重大進展。雙方就針對兩間大學的碩士學生推出的「未來全球領袖計劃」討論進一步細節。城大對成為露西.卡文迪許學院在此計劃上的全球首間國際夥伴院校感到振奮。計劃將於2025/26學年推出,並於今年年底前開始接受計劃和獎學金的申請。

計劃旨在培育具備環境、社會和管治技巧及思維的可持續發展領袖,在全球推動積極變革。學生將參與網上培訓課程,並參加夥伴院校的交流計劃,透過文化交流構建全球視野,並與不同行業的專家建立連繫。

學生在英國和香港獲取獨特的學習體驗,有助他們在全球競爭激烈的就業市場中脫穎而出,及擴展國際網絡。

城大將在露西.卡文迪許學院設立獎學金,以支持來自城大各學科的優秀學生在該學院學習。獎學金並將資助一些來自不同背景、有經濟需求的精英學生到該學院學習。

此外,三位劍橋大學教授將參加城大「傑出客座教授計劃」。他們是工程系納米工程科學教授Colm Durkan教授、東亞研究所中國近代史教授方德萬教授,以及先天免疫學教授Clare Bryant教授。他們將與城大師生共同推動跨領域科學和學術研究。

另外,城大代表團亦參觀了劍橋大學菲茨威廉博物館。該博物館有超過50萬件世界知名的藝術品和歷史文物等珍貴藏品。城大與館方更積極探討未來合作方案。

--
城大代表團獲劍橋大學菲茨威廉博物館副處長(館藏與研究)Neal Spencer博士(右一)熱烈歡迎。