城大協助低收入家庭擺脫跨代貧窮

蔡惠華

CityUHK provides ongoing on-the-job training and individual supervision support to Family Capacity Building Planners for JC PROJECT LIFT.
城大為「賽馬會躍見新生活」計劃的「家庭能力顧問」持續提供在職訓練及個別指導支援。

香港城市大學(城大)是「賽馬會躍見新生活」的共創夥伴之一,將擔當重要角色,為居於過渡性房屋的低收入家庭提升家庭能力及改善生活。計劃由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助,與18個機構合作,協助居於過渡性房屋的家庭掌握未來社會發展的新機遇,躍見美好生活新可能。

陳志豪教授

城大將透過其在實證為本及理論證明的學術研究,以分析社會問題及人類行為的專長,與計劃核心夥伴及持份者共同創建家庭能力框架,按每個家庭的獨特強項及情況,制定發展藍圖,促進家庭成長和進步。同時培訓及指導逾100人的專業「家庭能力顧問」團隊。有關項目獲4,500萬港元資助。

城大副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授說:「我們的教研人員可直接應用其研究過渡性房屋的經驗,應對貧窮問題,為這個計劃作出貢獻,令人鼓舞。城大將繼續透過各類計劃聯繫本地社區,發揮大學所長,服務社會。」

陳紹銘教授

在社會及行為科學系陳紹銘教授領導下,城大將為家庭能力顧問持續提供在職培訓及個別指導支援,並與參加計劃的家庭長期保持密切連繫,以提升他們的家庭能力並持續改善生計。目前已有逾40位家庭能力顧問完成城大的基本訓練。

計劃於4月20日正式啟動,約有1.4萬個居於本港25個過渡性房屋項目的家庭受惠。陳紹銘教授表示很高興可參與這個創新而有意義的計劃,並說:「我們的目標是改善這些家庭的生活條件,長遠幫助他們擺脫跨代貧窮,生活自給自足。」

有關計劃參照在海外實證有效的農村脫貧模式(Graduation Approach),再製訂針對現代城市貧窮挑戰的全新脫貧介入模式,提升家庭能力及生活質素,使他們在瞬息萬變的數碼世代,具備應變能力,把握發展新機遇。