知名專家探討以人工智能和數碼科技推動城市發展
(Right, from 6th to 2nd) Mr Yi Fei, Professor Li Wenjung, Professor Zhang Wenjun, Professor Thomas Ng, Professor Eric Ma; and Professor Cheung Tin-cheung (4th from left)
(右八至右二)張天祥教授、劉俊傑先生、易飛先生、李文榮教授、張文軍教授、吳兆堂教授及馬紹祥教授

香港城市大學(城大)於5月17日舉辦研討會,由學術界和業界專家分享人工智能和數碼科技對推動建築業和城市發展範式轉變的見解。

活動由城大建築學及土木工程學系和香港綠色建築議會合辦,吸引逾百位人士參與。

研討會題為「利用人工智能和數碼化革新城市發展:以抵抗氣候變化的規劃、設計和維護達致零碳排放」,探討多個議題,包括在建築和可持續城市發展中使用人工智能和數碼科技、數碼雙生解決方案,以及颱風風險評估等。

主禮嘉賓包括中聯辦教育科技部易飛副部長兼一級巡視員,及香港特區政府發展局常任秘書長(工務)劉俊傑先生,JP

城大工學院副院長(研究及研究生教育)張文軍教授致開幕辭,指出通過創新方法保護城市環境以應對極端天氣的重要性。他說:「憑藉數據驅動的分析、創新技術和可持續設計的原則,我們得以提升建築環境在面對天氣變化時的抵抗能力。」

香港綠色建築議會主席張天祥教授表示,是次研討會突顯創新科技和建築行業的跨領域合作,展示人工智能和數碼科技為實現零碳排放帶來動力及無限可能性。

劉先生是專題講者之一,他闡述如何利用人工智能和數碼科技推動可持續基建發展。他展示一些將數碼科技和人工智能應用至公共工程的例子,如數碼規劃和設計系統、資產管理系統和人工智能攝像機,這些科技均有助提升效率、生產力、工地安全和環保方面的表現。

劉先生亦介紹政府的減碳策略,並表示香港在可持續發展方面要取得成功,需要各個界別的合作和貢獻,是次研討會正展現了大學、政府、業界之間的合作,促使香港成為一個更智能和環保的城市。

研討會也邀請了另外兩位主題演講者發表網上演講,分別是美國喬治亞理工學院董事會教授Dimitri Mavris教授楊沛儒教授。Mavris教授講述了數碼雙生解決方案在可持續能源和交通基建發展中的應用,楊教授則詳述了透過城市系統設計提升碳中和的方案。

其他出席者包括城大副校長(人才及國際戰略)李文榮教授、城大建築學及土木工程學系系主任吳兆堂教授,以及該學系顧問委員會主席馬紹祥教授

城大建築學及土木工程學系的研究工作將配合國家優先項目,為建設可持續、具抗災能力的未來城市作出具影響力的貢獻。該學系的策略性及全面方案,使其在以創新研究和先進設備應對城市挑戰方面處於領先地位。

研討會詳情請瀏覽:https://www.cityu.edu.hk/ace/news-events/what-is-new/17th-may-2024-we-hosted-captivating-industrial-symposium-titled