城大舉辦「雙林綾絹工藝新姿」展覽 傳承非物質文化遺產

翟梓謙

(左起)卓女士、麥教授、韓先生、李教授、劉先生、程教授

香港城市大學(城大)作為全球最國際化的大學,一直鼎力支持文化交流,推動文化共融。城大與湖州市南潯區雙林鎮人民政府、湖州新我電商創業園、湖州雲鶴雙林綾絹有限公司、湖州沐石文化傳媒有限公司聯合主辦「雙林綾絹工藝新姿」展覽,讓大家進一步認識國家非物質文化遺產——雙林綾絹的文化傳統及藝術特色。

卓女士致歡迎辭。

湖州市南潯區雙林鎮人民政府代表、湖州沐石文化傳媒有限公司總經理韓健先生、非物質文化遺產諮詢委員會主席麥勁生教授、田家炳基金會董事劉克香先生、城大副校長(人才及國際戰略)李文榮教授、人文社會科學院副院長兼中文及歷史學系系主任程美寶教授、以及文化薈處長卓燕女士在10月10日出席了展覽的開幕禮。

卓女士致歡迎辭時表示:「自2021年起,城大文化薈推行『非遺匠心——非物質文化遺產傳藝人駐校計劃』,體現了城大對非遺傳承工作的重視。今年更有幸獲得湖州市南潯區雙林鎮人民政府、湖州新我電商創業園、湖州雲鶴雙林綾絹有限公司、湖州沐石文化傳媒有限公司的支持,與城大聯合主辦一系列名為『絲韻傳承:雙林綾絹風采』的精彩活動。」

沈女士致辭。

湖州市南潯區雙林鎮人民政府代表、湖州新我電商創業園總經理沈鈺婷女士致辭指:「此次能夠與各方攜手,共同舉辦『雙林綾絹工藝新姿』展覽,不僅是對雙林綾絹這一傳統工藝的致敬,更是對我們自身文化責任的一種擔當。」

湖州市南潯區雙林鎮位於太湖文化、古運河文化和吳越文化的交滙地帶,擁有悠久的歷史和深厚的文化底蘊,素有「綾絹之鄉」的美譽。綾絹是「綾」與「絹」的合稱,由純桑蠶絲織制而成。雙林綾絹被譽為「絲織工藝之花」,更於2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄。

雙林綾絹手工技藝精湛,種類繁多,生產流程工序嚴密。在保留傳統的同時,當地近年積極推廣綾絹風箏製作和推出了各類的文化創意産品,令這項傳統工藝煥發出新的生機和魅力。

「雙林綾絹工藝新姿」展覽

出席同學獲得迷你風箏留念。

「絲韻傳承:雙林綾絹風采」將舉辦一系列活動,包括「雙林綾絹工藝新姿」展覽、講座及工作坊等。展覽由10月10日至20日在城大楊建文學術樓四樓大學道藍區舉行,並於11月6及8日舉行兩節「曹氏綾絹風箏製作」工作坊。歡迎各界人士網上登記踴躍參與,或致電 3442 2941查詢。

城大文化薈秉持推行「非遺匠心」計劃的理念,旨在宣揚和體現非遺的重要性,強調技藝承傳,以及傳統與當代文化之間的聯繫。透過舉辦展覽、講座和工作坊,城大期望讓參與者感受匠心獨運的非遺魅力,為社區和群體提供文化認同的凝聚力。

更多有關「絲韻傳承:雙林綾絹風采」詳情,請瀏覽︰https://www.cityu.edu.hk/cxo/zh-hant/programmes/special-events/silk-charm-inheritance-elegant-beauty-shuanglin-damask