城大舉行葉傑全樓命名典禮

吳哲悕

--
葉博士、其家人及親友,以及一眾城大管理層出席葉傑全樓命名典禮

香港城市大學(城大)於10月3日舉行葉傑全樓命名典禮,以本港傑出工業家及慈善家葉傑全博士命名,以表彰葉博士對大學發展和研究的慷慨捐助,為大學提供更充足的資源,培育未來人才。

黃先生

葉博士為通用控股(集團)主席,是香港工業界翹楚。他又熱心服務社會、樂善好施,多年來致力推動本港和內地科技及教育,對培育社會人才不遺餘力,以回饋社會。葉博士的卓越成就廣得受社會各界的認同,分別於2006年及2017年獲頒「世界傑出華人」和「傑出工業家獎」,並於2019年獲城大頒授榮譽院士榮銜,以表揚他對教育及社會服務的傑出貢獻。

城大校董會主席黃嘉純先生致歡迎辭時表示,葉博士與城大關係密切,過去一直鼎力支持城大的發展。城大非常榮幸再次獲得葉博士的慷慨捐助。他說︰「葉博士追求創新和勇於開拓的企業家精神,與城大以創新推動有益社會轉變的理念不謀而合。我深信葉博士的成功故事,必將激勵更多年輕人追求創新,為世界帶來更多美好的改變和正能量。」

葉傑全博士

葉博士致辭時指,回饋社會是一種責任,相信教育是改變社會的力量,每一個學生都有潛力成為未來的領袖。他希望透過今次的捐贈,促進大學的策略發展和研究,以及培育人才,強調對城大充滿信心。

他亦以自身經歷勉勵學生︰「我在23歲時創業,這段旅程充滿挑戰與機遇,包含無數的努力和堅持,我希望我的經歷能激勵城大的學生,遇上問題時不輕言放棄,否則無法取得成功。」

梅校長

校長梅彥昌教授致辭時除了感謝葉博士的慷慨支持外,亦感謝葉博士的家人,包括其子葉中賢博士一直以來對大學的支持。他說︰「有賴葉博士及其家人的支持,城大得以有更多資源,以繼續支持大學的整體發展和研究,並透過啟發性、互動性和創新性學習,成就學生的夢想,並在跨學科研究領域上取得重大突破,為大學和下一代創造更豐盛的未來。」

當日出席命名典禮的嘉賓包括葉博士、其家人及親友;多位城大校董會成員、城大基金理事會成員、校董會秘書唐寧教授、高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授、副校長(人才及國際戰略)李文榮教授、副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授、副校長(研究)岑浩璋教授,以及其他城大管理層成員、校友、教員及學生等。

「葉傑全樓」新設置了獨立電梯大堂
--
(左起)梅校長、黃先生、葉傑全博士、葉中賢博士為「葉傑全樓」進行揭牌儀式

在2018年,城大將學生宿舍第八座命名為「葉袁玉𡖖堂」,以表彰葉傑全博士伉儷對大學的支持及慷慨捐助;葉博士目前亦是城大基金的最高榮譽會長。「葉傑全樓」為城大的行政大樓,並新設置了獨立電梯大堂,方便城大社群出入大樓。

--
(左起)梅校長、黃先生、葉傑全博士、葉中賢博士