城大學生在劍橋大學與加州大學柏克萊分校的環球精研與科創之旅

洪寶瑩

isaac
璟言在劍橋大學參與研究實習,夢想成為一名物理學研究員。

走進加州大學柏克萊分校著名的勞倫斯柏克萊國家實驗室和物理大樓,想到傳奇物理學家奧本海默(Oppenheimer)曾在此辦公,香港城市大學(城大)理學院環球精研與科創課程二年級學生鄭曦琳有穿越時空的感覺。

而在地球的另一端,四年級學生何璟言在劍橋大學參與研究實習,探索材料在低溫、高壓和磁場等不同條件下的特性,夢想成為一名物理學研究員。

環球精研與科創課程以研究為主導,吸引有志投身科研的學生報讀。課程提供海外學術交流機會,助學生開拓國際視野,刺激創新思維。在城大的獎學金資助下,曦琳和璟言已分別在全球兩所頂尖大學展開他們的學術與研究之旅。

曦琳熱愛數學和編程,是城大Google學生開發者社群領袖,並在校內的水底機械人團隊擔任電腦工程師。在初創生態蓬勃的美國加州,她把握機會,不時參與程式設計馬拉松,以開發創新解決方案為樂。她亦藉此機會,結交來自美國、墨西哥、杜拜、意大利及印度等地的朋友,相互交流,認識各地文化。她說:「加州大學柏克萊分校是美國最多元化的大學之一。那裡的教學質素和學生都十分出色,我每天都會和大家討論並解決線性代數問題。」

Hailey
曦琳十分享受在加州大學柏克萊分校的時光,參觀歷史悠久的勞倫斯柏克萊國家實驗室和物理大樓,給她留下了深刻的印象。

修讀環球精研與科創課程的學生在第二年起,可按興趣選擇由化學系、數學系或物理學系提供的特定主修科組,並在著名學者指導下,從事自選的獨立研究。

曦琳在城大入學第一年,已廣泛涉獵數學、統計學、編程、數據科學、生物學及神經科學等學科。她說,多元化的一年級數理基礎課程有助她確立研究志向,因此在升讀二年級時選擇專攻數學,其導師為城大數學系羅永昌教授。她希望可以在新學年累積更多研究經驗,擴闊自己的學術網絡,並成為數學或計算生物學的研究員,在醫療方面提供創新方案,尤其是解決香港十分常見的濕疹治療問題。

四年級學生何璟言對物理學充滿熱情,驅使他選擇了環球精研與科創課程,其導師為城大物理學系張瑞勤教授。他說:「課程的嶄新教學方式以研究為導向,與傳統的自然科學截然不同。多樣化的研究和實習機會,令我能夠同時得到學術指導和行業專家的寶貴意見,有助我增強實力,擴闊視野。」

Isaac
璟言(前排、左二)積極參與劍橋大學的研究項目,裝備自己成為一名物理學研究員。

除了學習核心的物理概念,璟言亦在行業導師的指導下獲益良多。環球精研與科創課程與業界專家緊密聯繫,並與香港工業總會(工總)密切合作,由工總的成員擔任學生的導師,傳授有關創業、企業營運、商業策劃、知識產權、專利申請等實務知識,有助學生將研發的新技術推出市場。

璟言已在劍橋大學完成半年的交流之旅。在英國,他沉浸在濃厚的歷史和文化中,亦積極參與劍橋大學的研究項目,裝備自己成為一名物理學研究員。他說:「我對物理學的濃厚興趣,在城大得到極大發展,希望能夠以此為基礎,建構未來。」

曦琳和璟言均體現了環球精研與科創課程的精神,融合學術卓越和實際應用,矢志成為各自領域的開拓者。

城大在2024/25學年推出四個旗艦課程,包括:獸醫學學士課程、工商管理學士(環球商業)課程、環球精研與科創課程,以及研究、創新和環球工程課程,設優厚獎學金,旨在讓學生掌握相關學科的必要知識和技能,培養全球領導能力,並讓他們與頂尖專業人士聯繫,穩握發展機遇。

自2025/26學年開始,旗艦課程將擴至九個,新增的課程包括:社會科學學士(心理學)(專修︰康健與關懷管理課程)、卓越創藝與科技課程、數據賦能︰學習.突破.成就課程、環球可持續發展科創課程,以及法律學學士課程。

有關旗艦課程和獎學金的詳情,請瀏覽網頁