城大與比利時頂尖大學攜手

吳哲悕、洪寶瑩

--
梅校長(左)與Luc Sels教授(右)簽署合作備忘錄,進一步加強現有的學術合作關係。

香港城市大學(城大)致力加強與全球知名大學的學術和科研協作,近日進一步鞏固與比利時魯汶大學科學、工程及科技學群的夥伴合作關係。比利時魯汶大學有近600年歷史,亦是世界上最古老的天主教大學。

由城大校長梅彥昌教授率領的代表團於8月27日到訪比利時魯汶大學,與該校校長Luc Sels教授會面。梅校長與Luc Sels教授簽署合作備忘錄,進一步加強現有的學術合作關係。雙方並本著互利共贏的精神,探索更多新的合作機會。

根據協議,兩所大學將探討共同開設雙聯學士學位課程,推動學術人員、訪問學者及博士後研究人員交流和合作教學項目,同時鼓勵聯合研究。

為了配合城大於數碼醫療和生物化學工程方面的策略發展,雙方還探討有關領域的學術、研究和教學合作的可行性,涵蓋機械工程及醫療健康科技等課題,並開展雙方均感興趣的聯合研究項目。

--
梅校長(左)與Luc Sels教授(右)

梅校長說:「我們十分高與能與比利時魯汶大學的科學、工程及科技學群建立合作關係。是次合作印證了城大作為全球最國際化大學,一直致力於與全球夥伴建立聯盟。我們期待與比利時魯汶大學的科學、工程及科技學群團隊攜手,促進啟發性、互動性和創新性的學習,推動世界級卓越研究。」

城大代表團受到比利時魯汶大學管理團隊及比利時當局的熱情接待。梅校長與魯汶大學兩位副校長,包括副校長(科學、工程及科技學群)Gerard Govers教授及副校長(國際策略)Peter Lievens教授交流觀點。除了參觀大學,代表團在晚宴上會見魯汶市政府總經理Geertrui Vanloo女士,討論饒富成果。

城大代表團包括高級副校長(創新及企業)、楊建文講座教授(生物醫學)楊夢甦教授、副校長(人才及國際戰略)李文榮教授、協理副校長(資源規劃)、機械工程學系及能源及環境學院王建邦教授、協理副校長(創新及企業)、材料科學及工程學系何頌賢教授、數碼醫學研究院副總監、生物醫學工程學系于欣格教授、機械工程學系特約教授陸洋教授,以及校長室主任鄞碧珠女士

城大致力與世界知名大學和機構建立夥伴關係,促進學術和科研協作。比利時魯汶大學創立於1425年,有近600年歷史,同時亦是「低地國家」(荷蘭、比利時與盧森堡)中最古老的大學。比利時魯汶大學為現時比利時排名最高的世界頂尖大學,曾連續四年(2016至2019年)名列「路透社歐洲最具創新力大學百強」榜首。

其他合作夥伴包括(按英文字母排列):新加坡國立大學、北京大學、薩巴拜耶夫哈薩克國立科技大學、清華大學、劍橋大學,以及南非約翰內斯堡大學等。

有關城大的環球合作資訊,請瀏覽專題網頁

--
(前排左起)李教授、楊教授、梅校長、Luc Sels教授、Peter Lievens教授、Gerard Govers教授