城大與香港資優教育學苑加強合作

梁靖姸

Professor Ray Cheung (middle) and Ir Professor Alan Lam Hiu-fung, Chairperson of the Board of Directors of the HKAGE (4th from left), earlier attended a collaboration ceremony for the Academy and CityUHK EE.
張教授(中)和香港資優教育學苑董事局主席林曉鋒教授.工程師(左四)早前出席學苑與城大電機工程學系合作計劃儀式。

香港城市大學(城大)與香港資優教育學苑簽訂合作框架協議,目標是結合雙方的專長及資源,為資優生提供寶貴機會,培育他們發展技能、聯繫業界,並為香港的科技發展作出貢獻。

協議由城大工學院院長呂堅教授及香港資優教育學苑院長黃金耀博士簽署,雙方表示將致力培育科學、科技、工程、藝術及數學(STEAM)領域的資優生。

城大協理學務副校長(數碼學習)張澤松教授早前在香港資優教育學苑的頒獎禮上表示,城大鼎力支持學苑,雙方願景一致,共同努力為資優生提供獨特的學習體驗。他指出城大與學苑在過去四年合辦專為資優生而設的課程,為約300名資優生提供培訓。有關課程為期一年,涵蓋多個範疇,包括人工智能、生成式人工智能、區塊鏈及物聯網技術。

根據新簽訂的協議,城大工學院與香港資優教育學苑將攜手合作,透過城大電機工程學系設立的城大電機工程聯合實驗室計劃,籌劃創新的STEAM課程和活動,培育資優生。有關舉措包括與業界學會、研究中心及其他機構合作,在城大電機工程學系網站上設立網上平台,以及一系列定期舉行的交流聯絡活動。

雙方的合作範疇包括成立合作研究平台、定期舉辦推廣科技的活動、招聘與培訓課程、研發計劃及轉化研究成果作商業用途的計劃。通過這些計劃和活動,資優生可提升有關STEAM的知識,並且得到業界的支持,在電子工程領域發展事業,獲益良多。