城大成立賽馬會「熱流科學」創科實驗室

張皓詩

Professor Hibiki (centre); Postdoctoral Fellows of the Lab, Dr Eric Lau Kwun-ting (first left) and Dr Zhang Hengwei (first right).
日引教授(中)、實驗室的博士後研究員劉冠廷博士(左一)和張亨偉博士(右一)。

香港城市大學(城大)獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐款1,000萬港元,支持成立賽馬會「熱流科學」創科實驗室(實驗室)。該實驗室為全港首創,極具潛力加強有關零碳排放的核能研究,並進行本港目前未有的能源研究。

實驗室在城大機械工程學系熱流工程學講座教授、香港特區政府傑出創科學人日引俊詞教授的帶領下成立,目標是為《香港氣候行動藍圖2050》訂立的「淨零發電」策略作出貢獻。

日引教授感謝香港賽馬會慈善信託基金的慷慨捐助,他說:「實驗室將與本地研究單位合作,包括電力業界、建築公司、國家實驗室及相關政府部門。實驗室的研究成果可在設計兩相流設備時,提升可預測度、成本效益及安全度,為學術界、教育界及業界作出貢獻。」

實驗室專注為先進兩相流分析制訂重要的本構方程式,取得獨有的實驗數據以核實先進計算流體力學模擬編碼以及為零碳能源科學開發創新的高真度兩相流計算流體力學模擬編碼。

多個行業的發電與節能設備均須採用兩相流技術,包括核能工程、機械工程、土木工程、航天工程、石油工程、海事工程、化學工程,以及建築環境和能源工程。

實驗室將主要通過核子熱工水力研究,為開發零碳能源作出貢獻。核能在零碳排放能源中發揮關鍵作用,因為核能生產電能時不會排放二氧化碳。大亞灣核電廠目前為香港供應約25%的電力。有關核電安全、新反應堆設計、電力提升及評核延長使用年期,均須在核反應堆內進行兩相流模擬。準確分析實時情況下的核電安全及重大核電事故,是決定是否發出許可予核反應堆的關鍵條件。在設計更安全、更經濟的新反應堆時,需要進行大量的兩相流模擬。評估是否可令電力提升及延長使用年期,也須作兩相流模擬。

實驗室通過改進後的計算流體力學模擬編碼,將可提升核電安全、公眾信心以及成本效益。上述模擬編碼可評估核反應堆的安全、評估電力提升及延長使用年期,並用作設計更具價格競爭力和更安全的新核子反應堆。長遠而言,實驗室的研究成果可加強核電安全、電力提升、延長使用年期及有助設計新反應堆。