城大體驗營推動啟發性、互動性和創新性學習

張皓詩

香港城市大學(城大)致力為年輕一代推動啟發性、互動性和創新性學習。城大於7月23日至24日舉辦兩日一夜的體驗營,約60位來自逾30所中學的中五至中六學生參與。體驗營透過一系列互動工作坊、體驗課堂及團體活動等,讓參與學生感受城大的學術氣氛和多姿多彩的宿舍生活。

陳教授

城大副校長(社區聯繫及協作)陳志豪教授在開幕禮上致辭時說:「我們很高興這次城大體驗營共有超過30所中學的學生參加。這兩天的活動將提供寶貴機會,讓學生擴闊眼界,促進個人成長。參加者可感受城大獨特的學術環境和參與互動工作坊,體驗大學生活。我們希望學生能透過這次活動了解個人潛力,對未來的選擇有更清晰的認識。」

陳教授感謝城大學生擔任體驗營的小組組長。他說:「是次活動既讓城大學生培養領導才能,參加的中學生也可直接向他們了解城大的學習經驗和生活,是難得的雙贏學習機會。」

學生宿舍處處長林健博士亦簡介城大學生宿舍的特色,並介紹將於9月啟用的馬鞍山白石學生宿舍。

體驗營的活動多元化,參加者在社會及行為科學系許娜娜教授的帶領下,參與個人成長工作坊,學習生涯規劃技巧。他們亦參與「CityUHK-Learning中學生體驗課堂」,由臨床動物醫學系Eloi Guranieri教授講解農場動物獸醫的日常工作,以及由會計學系黃敏剛教授分享會計知識的商業應用。

參與的學生在黃教授(第二排右四)主持的工作坊學習製作簡易天線。
參加者到訪般哥展覽館,參觀「絲織繁華:從中國到歐洲之路」展覽。

參加者在協理副校長(社區聯繫及協作)黃衡教授主持的工作坊學習製作簡易天線;及到訪般哥展覽館,參觀「絲織繁華:從中國到歐洲之路」展覽,欣賞來自東西方的各類珍貴絲綢文物,了解城大在展覽中如何糅合藝術與科技。他們亦參觀賽馬會動物醫學及生命科學院的教學設施,包括臨床技能實驗室、解剖教學實驗室,以及動物醫療檢驗中心,了解不同先進設備如何豐富學習體驗。

參加者參觀臨床技能實驗室。
參加者參觀動物醫療檢驗中心。