城大新書發佈會暨講座 邀請初創企業創辦人分享「敢」創經歷

吳哲悕

--
(左起) 余皓媛女士、黃昕然先生、黃克強先生及楊夢甦教授

香港城市大學(城大)出版社參與由7月17日至23日舉辦的香港書展2024,首發三本「城創系列」叢書,並舉辦新書發佈會暨講座。

「城創系列」新書發佈會暨講座以「初創是『敢』的」為主題,在7月18日舉行。主禮嘉賓包括城大高級副校長(創新及企業)兼楊建文講座教授(生物醫學)教授楊夢甦教授、深水埗民政事務專員黃昕然先生,JP、香港科技園公司行政總裁黃克強先生,以及城大顧問委員會成員余皓媛女士,MH

楊教授

楊教授致歡迎辭時表示,「初創是『敢』的」意思是鼓勵有意投身初創之士勇敢實踐意念,當中需要「敢於創新、敢於嘗試、敢於失敗」。他感謝接受「城創系列」訪問的一眾企業家,分享他們精彩的創業故事和專業知識。楊教授說:「創業過程是人生中非常難得的成長經驗,希望更多年輕人敢於跳出框框,發揮創意把科研成果轉化為具價值的企業,為香港以至國家的經濟發展作出貢獻,解決全球面對的問題。」

身兼「城創系列」編輯委員會成員的余女士形容「城創系列」集創新與教育思維於一體。她說︰「期望叢書有助年輕人了解創業所需的條件,知道如何尋找支援和資源,從而跨出安舒區,把握創業機遇,實現抱負。」

余女士

城大出版社邀得多位初創企業創辦人以及熟悉初創生態系統的專家擔任講者,分享自身創業經歷以及對初創生態圈的觀察,包括由城大旗艦創新創業計劃HK Tech 300培育、獲得城大及各界逾億元資金支持的初創公司i2Cool的聯合創辦人兼行政總裁朱毅豪博士、香港的物流獨角獸GoGoX聯合創辦人兼行政總裁林凱源先生、戈壁大灣區管理合夥人唐啟波先生、城大出版社社長陳家揚先生、以及香港科技園公司創科培育及企業加速計劃總監粘清澤先生

其中畢業於城大能源及環境學院的朱博士分享,他們從撒哈拉沙漠的螞蟻獲得靈感,研發出零耗能、低成本的高效被動式輻射製冷塗料,可令建築物降低溫度,從而節省能源。朱博士指,團隊成員均出身自學院,起初缺乏營商經驗,慶幸得到城大HK Tech 300計劃的支援,建立商界網絡,令發明更貼近社會期望和市場需求。

--
(左起) 陳家揚先生、唐啟波先生、粘清澤先生、林凱源先生及朱毅豪博士
--
城大出版社於今年書展擺設攤位。

陳先生表示,城大出版社很高興透過出版「城創系列」叢書,接觸到多位本港初創生態圈的持份者,聆聽他們的故事。他認為故事主角的共通之處,是堅信自己的信念,先釐清希望解決的問題,繼而思考解決的辦法,並且與擁有共同願景的朋友合作,配合不同機構的支援,敢於實行,相信這就是創業的成功之道。

「城創系列」叢書包括《初創生態101》、《6+ STARTUPS創新態度》及《300+城大創新社群》。《初創生態 101》是初創企業的入門必讀書,解答有志投身初創的人士的各類問題。《6+ STARTUPS創新態度》專訪了六位資深初創企業創辦人,記述他們的創業經歷和心得。

另外,城大自2021年起,啟動旗艦創新創業計劃HK Tech 300,為年輕創業家提供多元化的教育及自我增值機會,同時將城大的研究成果及知識產權轉化為實際應用。HK Tech 300計劃自2021年3月推出至今,已培育超過700支初創團隊、當中有超過140間初創公司各獲批出最高達港幣100萬元的天使基金投資,協助公司發展及驗證商業模式,而《300+ 城大創新社群》一書就訪問了參與計劃的初創企業及策略夥伴。