多位城大成員獲政府頒授勳銜及嘉獎

(From left) Professor Priscilla Leung Mei-fun, The Honourable Chan Yung, Mr Daniel Cheng Chung-wai, Ms Peggy Wong Pik-kiu.
(左起)梁美芬教授、陳勇議員、鄭鍾偉先生和黃碧嬌女士

香港城市大學(城大)逾20位成員在2024年獲香港特別行政區政府頒授勳銜及嘉獎,以表彰他們對香港作出重大貢獻,並熱心投入公共及社會服務。

城大法律學院專業應用教授梁美芬教授獲頒授金紫荊星章。梁教授是香港法律界研究內地法制方面的先驅之一。她一直致力培育本港法律人才,並加深社會各界人士對《憲法》、《基本法》及「一國兩制」的認識。梁教授亦竭誠投入立法會工作和公共服務,特別是西九龍地區的發展、九龍城區的公共交通和環境衞生問題,貢獻卓著。

此外,以下三位成員獲頒授銀紫荊星章:

• 陳勇議員為城大校友、榮譽院士及前顧問委員會成員,他長期盡心參與公共及社區服務,建樹甚豐。他曾任北區區議員,憑藉其處理市政問題的豐富經驗,對地區的貢獻深受居民推許。多年來,陳議員帶領新界社團聯會,與政府緊密合作,造福社群。他於2022年起出任立法會議員,就不同議題積極建言。
  • 校友鄭鍾偉先生一直盡心竭力為政府及香港市民服務,表現傑出。鄭先生退休前為行政長官辦公室常任秘書長,任職政府34年,在協調政策制訂和推行及監督行政長官辦公室的運作等工作範疇,貢獻甚豐。鄭先生一直秉持誠信,克盡厥職,展現超卓的行政技巧和領導才能。
  • 另一位校友黃碧嬌女士服務大埔區20多年,竭誠參與該區房屋事務、交通運輸、防火滅罪等方面的工作,表現傑出。在疫情期間,她透過其廣泛的社區網絡,帶領義工組織及地區團體,向居民派發防疫物資和探訪有需要的家庭,贏得地區人士敬重。

校友胡偉軍先生獲頒授香港海關卓越獎章,以表彰他服務香港海關逾二十六年,表現卓越,忠誠勤敏。而以下三位城大成員獲頒授銅紫荊星章:

• 校友郭偉强議員為資深的工會工作者,多年來熱心服務社區和勞工界,建樹良多。
  • 城大工商業領袖協會榮譽會長馬介欽博士多年來熱心公益,積極參與社會事務。
  • 校友陳德義先生任職政府37年,一直盡心竭力為政府及香港市民服務,克盡厥職。

校友李仲華先生獲頒授香港警察榮譽獎章。此外,現任顧問委員會成員鍾郝儀女士、前顧問委員會成員蔡懿德女士,及六位校友陳永康博士工程師陳曉鋒博士李志康博士工程師羅曉楓先生謝偉鴻博士楊榮輝先生獲頒授榮譽勳章。

校友卓善章先生張霆邦先生林家儀博士楊曉林女士獲頒授行政長官社區服務獎狀。校友陳志成先生羅天瑋先生獲頒授行政長官公共服務獎狀。

另外,城大三十周年校慶指導委員會成員Angad Banga先生、現任顧問委員會成員陳文先生、校友張宜偉先生獲委任為太平紳士。