中國寶武鋼鐵集團代表團訪問城大

洪寶瑩

NPMM2
寶鋼代表團由吳先生(左七)率領,獲梅校長(右八)及城大高層管理人員熱烈歡迎。

中國寶武鋼鐵集團(寶武集團)附屬公司寶山鋼鐵股份有限公司(寶鋼)代表團於5月22日到訪香港城市大學(城大),探討雙方在教育及科研領域,特別是材料科學、人工智能和潔淨能源方面展開合作的可能性。

代表團由寶鋼副總經理吳軍先生率領,成員包括寶鋼中央研究院副院長田正宏先生、寶鋼寶運企業有限公司董事總經理尤藝先生、寶鋼中央研究院科研管理部部長孫中渠先生,以及寶鋼中央研究院基礎研究與應用創新中心主任呂超先生等,他們獲城大校長梅彥昌教授、首席及常務副校長李振聲教授、副校長(內地策略)魯春教授,以及工學院院長呂堅教授等高層管理人員熱烈歡迎。

城大是全球材料研究中心,在2023年軟科世界一流學科排名(材料科學與工程)排名第21位,並於近日成功合辦「國際材料學會國際電子材料年會2024」。會議首度在香港舉行,匯聚全球頂尖科學家及業界專家,促進國際合作與交流。

梅校長感謝代表團到訪,表示雙方願景一致,十分期待各種研究合作及發展機會。隨後李教授向代表團介紹城大在學術及創新方面的成就,包括成立城大創新學院,提供創新學術課程。學院透過為學生提供創新創業所需的知識和技能,支援城大在材料科學與工程學的創新研究。此外,城大榮膺2024年泰晤士高等教育(THE)全球最國際化大學,並在最近公佈的2024年THE全球年輕大學排名中攀升至第四位,創歷史新高。

李教授提到,城大有28位學者入選科睿唯安(Clarivate)「2023年度最廣獲徵引研究人員」,另有29位院士、36位香港高等研究院資深院士,當中包括中科院院士、諾貝爾獎及菲爾茲獎得主,反映城大研究實力雄厚,可在知識產權、專利和技術方面作出不同貢獻。

NPMM1
代表團參觀城大的國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心。

吳先生指,寶鋼是寶武集團的核心業務,乃全球領先的現代化鋼鐵聯合企業。寶鋼非常重視與高等院校、尤其是科學研究所的合作,期待未來與城大在新能源、新材料及人工智能等領域加強合作,共同引領科技發展。

代表團亦參觀了城大兩個與材料科學相關的研究設施,包括國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心及水處理和膜技術應用實驗室,了解城大如何因應國家高技術產業的發展,研發新型貴金屬材料、提升傳統貴金屬材料,以及發揮在先進材料方面的科研實力。