廣州市南沙區人民政府代表團訪問城大
--
賽馬會動物醫學及生命科學院管理人員接待由梁振英先生(中)率領的南沙代表團。

廣州市南沙區人民政府代表團於5月9日到訪香港城市大學(城大),並與賽馬會動物醫學及生命科學院管理人員會面。雙方在會議上深入探討在科研及教育方面的協作機會,旨在加強粵港在獸醫學領域的合作。

代表團由全國政協副主席、香港特別行政區前任行政長官梁振英先生率領,成員包括南沙開發區黨工委副書記謝偉先生、南沙區人民政府副區長劉小潼女士、南沙開發區港澳合作事務辦公室主任鄭慧榮女士,以及南沙區農業農村局局長鍾惠彪先生

代表團獲賽馬會動物醫學及生命科學院院長Vanessa Barrs教授及一眾管理人員熱烈歡迎,偕同香港賽馬會馬匹福利研究基金總監及內地獸醫聯繫事務總顧問李恪誠獸醫,展現了城大與香港賽馬會之間的緊密合作關係。

--
代表團參觀臨床技能實驗室和城大獸醫診斷實驗室。

雙方探討多個議題,包括成立聯合獸醫實驗室,研究人畜共患疾病及流行病,以促進應對新興傳染病方面的合作研究,並重點討論向城大獸醫學學士課程學生提供到南沙作臨床實習的機會。

南沙以其先進的農業與畜禽養殖業而聞名,尤其是智能農業與可持續食品生產,其中「南沙揚翔風行立體化全產業鏈生豬養殖項目」配備了先進的人工智能控制設施,是當地著名的創新項目。透過加強夥伴合作,城大獸醫學學生可藉此了解豬隻管理、食品安全及生產動物健康的國家一流標準。

代表團亦參觀了賽馬會動物醫學及生命科學院臨床技能實驗室和城大動物醫療檢驗中心。這些先進設施是學院學術與研究活動的核心部分,為現代獸醫實踐及診斷提供全面的實習和研究平台。