3位SKLMP 杰出学者荣获2024年国家自然科学基金

NSFCFundingV1webSimpChi

祝贺海洋污染国家重点实验室三位杰出学者获得了2024 年国家自然科学基金。他们分别是实验室成员王文雄教授、郭骏杰教授以及助理研究员刘萌阳博士。

王文雄教授的「微/纳塑胶在典型生物功能群中的生物动力学行为及环境毒性效应」项目获「重点项目」资助。微塑胶污染已成为当今重要的环境问题之一,王教授将开发各种新颖技术用于研究不同功能类群的典型海洋生物中的微塑胶,以及这些微塑胶在海洋生态系统中的环境风险。

郭骏杰教授的「基于RNA G-四链体的新型PROTAC开发用于rG4结合蛋白降解及基因调控研究」项目获「面上项目」资助。郭教授旨在开发一系列化学和分子工具干扰rG4-G4BP相互作用,推动基于核酸二级结构PROTAC技术的发展,并为深入研究G4-G4BP相互作用和治疗G4BP异常引起的疾病提供新思路。

刘萌阳博士的「西太平洋上层水体多环芳烃归趋的洋流调控过程与机制」项目获「青年科学基金项目」资助。刘博士聚焦多环芳烃这一类有毒半挥发性有机化合物,致力于研究洋流对多环芳烃的调控作用。研究结果可望初步揭示海洋动力作用下PAHs的海洋「源汇」,服务海洋碳汇发展。

News time