Donor Image
Chow Tak Fung Chair Professorship in One Health
Donor Name
已故周德丰先生
所捐资的冠名讲座教授席:
Bio

已故周德丰先生是义平有限公司创办人及香港中华眼镜製造厂商会前会长,是一位成功的企业家,对眼镜镜片行业的发展贡献良多。自八十年代,周先生曾多次前往中国内地多个城市提供技术支援,积极推进当地镜片业的发展。二千年代起,他致力研发新产品,并成功获颁两项发明专利证书,包括太阳眼镜镜片PVA薄膜的研製。2008年,香港工业专业评审局颁授荣誉院士名衔予周先生,以表扬他对视光业界的卓越贡献。

周先生在其公共服务和慈善贊助中一直将教育和健康作为重点。周先生是香港城市大学(城大)多年的伙伴,曾分别担任城大基金理事会成员兼最高荣誉会长,并为大学的荣誉院士。他设立了周德丰伉俪助学金,也贊助和参与前应用社会科学系举办的生命导师计划。城大于2013年将一个演讲厅命名为周德丰伉俪演讲厅,以表扬周先生对大学的慷慨支持。

周先生还以志愿服务者和捐助者的身份支持各种健康衞生服务。东华三院在2010年特将东华东院的眼科专科门诊部命名为周德丰眼科专科门诊部,以表扬周先生对其医疗服务的支持。

周先生的儿子周翊祥先生也承传了父亲对教育的热诚,透过加入城大不同的组织,支持城大发展。

Quotes

健康一体化关乎人类丶动物和环境健康的互相影响,是人类永续生存的整体研究方向,我相信城大学者凭着他们的专业研究,必能为严峻的环境问题提出解决方案。

已故周德丰先生哲嗣周翊祥先生