Cell-based bioassay platform for rapid toxicity testing 快速檢測毒性的細胞檢測平台

如何評估水體的污染情況對於人體健康和環境保護至關重要。現有的毒性檢測需要用到大量的實驗魚類,同時需要複雜的動物養殖設備與場地,導致檢測過程成本高、耗時長,同時需要大量的人力,而且存在許多倫理問題。

在此項目中我們將利用特異性的新型螢光探針,用於魚類細胞及細胞器的染色,以螢光強度檢測細胞活力。這種檢測方法不僅快速、準確,而且成本低廉,可以代替傳統利用動物的檢測毒性的方法,而且可以觀察細胞器的功能變化,更加全面地評估水體毒性。

Team members

夏翊騰博士*(香港城市大學能源及環境學院博士後)
孫安琪博士(香港城市大學能源及環境學院博士後)
王包玲小姐(香港基督教輔導學院)