Cell-based bioassay platform for rapid toxicity testing 快速检测毒性的细胞检测平台

如何评估水体的污染情况对于人体健康和环境保护至关重要。现有的毒性检测需要用到大量的实验鱼类,同时需要复杂的动物养殖设备与场地,导致检测过程成本高、耗时长,同时需要大量的人力,而且存在许多伦理问题。

在此项目中我们将利用特异性的新型萤光探针,用于鱼类细胞及细胞器的染色,以萤光强度检测细胞活力。这种检测方法不仅快速、准确,而且成本低廉,可以代替传统利用动物的检测毒性的方法,而且可以观察细胞器的功能变化,更加全面地评估水体毒性。

Team members

夏翊腾博士*(香港城市大学能源及环境学院博士后)
孙安琪博士(香港城市大学能源及环境学院博士后)
王包玲小姐(香港基督教辅导学院)