城大HK Tech 300高才通人才對接 助力創新創業發展

香港高才通人才服務協會攜手香港城市大學(城大)HK Tech 300、香港X科技創業平台Hong Kong X,以及「科創中國」大灣區青年百人會(簡稱青百會),於本月6日合辦了「城大HK Tech 300高才通人才對接專場」,吸引了逾130位高才到場參與,並有20支來自HK Tech 300的初創團隊出席,最終有23組高才及初創項目成功對接。

大HK Tech 300高才通人才對接專場吸引逾130名高才參與、達20支HK Tech 300初創團隊到場。(圖片來源:香港城市大學)

香港立法會議員、香港高才通人才服務協會創會會長尚海龍先生、城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授、香港X科技創業平台Hong Kong X聯合創始人陳冠華教授、「科創中國」大灣區青年百人會主席團成員、廣州市科學技術協會曾雪玲副主席等一衆主禮嘉賓到場參與。

城大高級副校長(創新及企業)楊夢甦教授。(圖片來源:香港城市大學)

楊夢甦教授致辭中強調構建科技強國的基石,在於將創新的活力轉化為澎湃的生產力。他認為香港要配合國家發展大局,培育創新人才與科技產業化需要攜手並進,HK Tech 300至今已培育超過700支初創團隊,希望憑藉今次機會與一眾高才探討合作的可能,共同助力香港發展成國際創新科技中心,為社會的進步與繁榮作出貢獻。

香港立法會議員、香港高才通人才服務協會創會會長尚海龍先生。(圖片來源:香港城市大學)

尚海龍議員在發言中提到高才的加入為科創帶來了新思維,香港城大與青百會則為灣區注入了新的資源活力,真正實現了「新思維、高質量與生產力」的完美結合。他表示,協會將持續努力,為高才的融入提供全方位的支持與幫助。

陳冠華教授在演講中回顧了香港在全球化進程中的幾次重要變革。他表示隨着機器人產業的蓬勃發展,香港有望在新一輪工業革命中嶄露頭角,成為國際教育的中心與新型研發的中心的搖籃。

作為首次參與創業對接活動的青百會代表,曾雪玲副主席對城大的科創孵化營表示了高度的讚賞。她表示香港城大這座孵化營為香港的科技創新注入了新活力,協助香港打造科創新格局,助力高才離夢想更近一步,並希望高才通過貢獻才華與智慧,與香港「互促共贏,互相成就」。

香港X科技基金投資及孵化總監劉茜女士(左)、城大協理副校長(企業)何頌賢教授(中)、創冷科技首席執行官兼香港城大能源及環境學院校友朱毅豪博士(右)就“科學家創業者和高才產業合伙人如何合作共贏”進行討論。(圖片來源:香港城市大學)

本次活動同時開設了特別的論壇環節,邀請了城大協理副校長(企業)何頌賢教授、香港X科技基金投資及孵化總監劉茜女士、創冷科技首席執行官兼香港城大能源及環境學院校友朱毅豪博士就「科學家創業者和高才產業合夥人如何合作共贏」進行討論。

討論內容圍繞創業企業在早期主要遇到的困難、人才建設方面的挑戰、企業朋友圈拓展、高才新港人如何助力香港科創加速展開。何教授表示HK Tech 300歡迎不同的科技創業團隊申請,希望通過HK Tech 300項目,促進科研成果轉化,助力香港、內地以至整個地區的科創生態發展。

朱博士介紹了與城大曹之胤教授合作創辦的創冷科技的製冷材料產品,在HK Tech 300種子和天使基金的培育和支持下,從靈感到將實驗室成果推向產業化的歷程。劉茜女士表示香港X科技基金的設立初心,同樣致力於幫助香港高校學院派創業者更好開啓科創之旅。

本次對接專場舉辦了三個主題會場,包括「生物和健康科技」、「新能源、新材料與可持續技術」、「電子、人工智能和智能系統」,由初創企業代表和高才分別自我介紹,再互相招攬合適的人才和項目,以達成配對和合作,為高才提供更多職業發展選項的同時,也讓初創獲得相應高才的專業支援。